Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе IV международной научно-практической конференции «Будущее Арктики начинается здесь», посвященной

320-летию организации Приказа рудокопных дел – первого в России государственного учреждения, администрировавшего рудную разведку и создание горно-металлургических предприятий в России в нач. XVIII в.;

90-летию ФИЦ КНЦ РАН;

60-летию Горного института КНЦ РАН

22-25 апреля 2020 г.

 

Государственный интерес к недрам Кольского полуострова не угасает со времен первых «рудознатных» экспедиций, отправленных Петром I на Северо-Запад державы. В настоящее время горная отрасль является одним из приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации, имеющее стратегическое значение и обеспечивающее национальную безопасность страны в Арктике.

На территории современной Мурманской области со времен первых экспедиций обнаружено и изучено более 1000 минералов, что составляет четвертую часть всех известных на Земле. Месторождения около 100 минералов являются уникальными. В регионе функционируют успешные горнопромышленные предприятия различного профиля.

Будущее горной отрасли определяется такими трендами как увеличение темпов развития и внедрения инновационных технологий, основанных на междисциплинарных как фундаментальных, так и прикладных научных исследованиях, автоматизации и цифровизации производства. Неизбежным становятся смена облика профессии, типа специалиста и требований к нему, что невозможно обеспечить без интеграции науки и образования при подготовке кадров для горной отрасли.

В Арктике в центре Кольского полуострова в городе Апатиты уже 90 лет ведет свои научные изыскания единственный в России заполярный федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ РАН), находящийся в тесном сотрудничестве с Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ) – единственным опорным вузом России в Арктике. Подготовку кадров с высшим и средним профессиональным образованием для горной отрасли МАГУ ведет в двух своих филиалах, расположенных в городах Апатиты и Кировск.

Представление, обобщение и распространение опыта ВУЗов, организаций СПО, науки и промышленных организаций в сфере подготовки квалифицированных инженерных кадров, соответствующих требованиям времени, является актуальной задачей интеграции науки и образования для развития горной отрасли.

Цель конференции определение стратегии развития горной отрасли в Арктике на основе анализа и обобщения опыта научных, научно-образовательных и промышленных организаций по интеграции образования и фундаментальной и прикладной науки в областях геологии, горного дела и геофизики.

Основные направления конференции (секции):

  • Геология и генезис рудных месторождений в Арктике и Субарктике
  • Фундаментальные и прикладные вопросы обеспечения экологической безопасности и обращения с отходами горнорудного производства
  • Инновационные геотехнологии в добыче и обогащении минерального сырья: от фундаментального поиска до практического внедрения
  • Современные цифровые технологии в горной отрасли
  • Социально-экономический взгляд на развитие горнорудной отрасли в Арктике
  • Синергия фундаментальной и прикладной науки, образования и бизнеса

К участию в Конференции приглашаются руководители и специалисты российских и зарубежных образовательных и научных организаций, профильных предприятий, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, молодые учёные, студенты, магистранты, аспиранты, обучающиеся профессиональных образовательных организаций, учащиеся общеобразовательных школ.

 

Место и даты проведения:

Конференция состоится 22-25 апреля 2020 г. в филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Мурманский арктический государственный университет» в г. Апатиты, Мурманская область.

 

Регистрация участников конференции:

Предварительная регистрация участников конференции осуществляется путем заполнения регистрационной формы.

Заполненную регистрационную форму необходимо прислать в электронном виде на адрес организационного комитета конференции (conference@arcticsu.ru) до 31 января 2020 г.

 

Организация конференции:

Заседания будут проводиться в форме пленарных, секционных и стендовых сессий в соответствии с тематиками секций конференции. Регламент конференции предварительно составляет:

  • для пленарных докладов – время выступления 25 минут (15 минут доклад, 10 минут ответы на вопросы);
  • для секционных докладов – время выступления 15 минут (10 минут доклад, 5 минут ответы на вопросы);
  • для стендовых докладов – оформление стенда размером А0, форма оформления свободная.

Для представления пленарных и секционных докладов приветствуется демонстрация материалов в форме презентации в форматах MS PowerPoint, Acrobat-pdf.

Уточненный окончательный регламент докладов будет доведен до сведения участников конференции в 4-м информационном письме.

Программа конференции также будет включать специальные сессии постоянных партнеров, форсайт-сессию, мастер-классы, воркшопы, а также международный конкурс эссе по горнопромышленной тематике для школьников и обучающихся профессиональных образовательных организаций.

При поддержке КФ АО «Апатит» в программу включены:

  • Обзорная экскурсия;
  • Поездка на горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (г. Кировск)

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике материалов конференции с индексацией в системе РИНЦ. Оргкомитет конференции работает над включением выборочных статей конференции в профильные издания, рецензируемые в системах ВАК, Scopus и Web of Science.

Оргкомитет конференции приветствует представление результатов проектов, реализуемых при поддержке РФФИ, и рассматривает такие статьи в качестве приоритетных.

 

Рабочий язык конференции:

русский, английский

 

Ключевые даты:

Первое информационное письмо сентябрь 2019 г.
Второе информационное письмо декабрь 2019 г.
Начало приема заявок на участие в конференции (регистрационная форма) 18 декабря 2019 г.
Начало приема текстов статей в сборник материалов конференции 18 декабря 2019 г.
Начало приема заявок на получение визы 18 декабря 2019 г.
Начало приема регистрационного взноса и оплаты заключительного банкета конференции 15 января 2020 г.
Заключительная дата подачи заявки на участие в конференции (регистрационная форма) 31 января 2020 г.
Заключительная дата подачи заявок на получение визы 31 января 2020 г.
Заключительная дата подачи текста статьи в сборник материалов конференции 29 февраля 2020 г.
Третье информационное письмо и публикация предварительной программы конференции середина марта 2020 г.
Заключительная дата приема регистрационного взноса и оплаты заключительного банкета конференции 30 марта 2020 г.
Четвертое информационное письмо и публикация программы конференции начало апреля 2020 г.

 

Регистрационный взнос:

Регистрационный взнос составляет:

  • 3500 рублей для обычных участников;
  • 2000 рублей для сотрудников научных учреждений, подведомственных профильным Министерствам Российской Федерации и Российской академии наук (РАН);
  • 1500 рублей для первого автора, представившего доклад по результатам реализуемого проекта РФФИ (ссылка на проект РФФИ в тексте статьи обязательна);
  • 1000 рублей для молодых специалистов (до 33 лет на дату начала конференции, 22.04.2020);
  • Отдельно оплачивается участие в международном конкурсе эссе «Горные истории». Стоимость участия в конкурсе составляет 300 рублей.

Регистрационный взнос включает:

  • Полный комплект материалов конференции (пакет участника);
  • Приветственный фуршет;
  • Кофе-брейки во время проведения конференции.

 

Отдельно оплачивается

Проезд, проживание, личные расходы и заключительный банкет конференции не включены в регистрационный взнос.

Участие в заключительном банкете конференции оплачивается отдельно (3 500,00 рублей) как взнос за участие в дополнительном образовательном семинаре «Роль цифровизации процессов добычи и переработки полезных ископаемых в современном развитии горной промышленности»

Оплата регистрационного взноса и участия в заключительном банкете конференции оплачивается только в рублях путем безналичного перевода на счет университета.

Оргкомитет не оказывает финансовую поддержку на участие в работе конференции.

 

Порядок оплаты регистрационного взноса:

Для оплаты регистрационного взноса и участия в заключительном банкете конференции, а также подготовки отчетных документов необходимо выполнить следующие действия:

  • участник конференции высылает на электронный адрес организационного комитета конференции (conference@arcticsu.ru) следующие данные:
  • ФИО полностью,
  • дата рождения,
  • номер и серия паспорта, дата выдачи и орган, выдавший документ,
  • регистрация по паспорту,
  • номер контактного телефона,
  • электронный адрес,
  • участие в заключительном банкете конференции (да/нет).
  • на основе этих данных готовятся договора на участие в конференции и участие в заключительном банкете конференции (по желанию), а также акт оказанных услуг.
  • участнику конференции на его электронный адрес высылаются реквизиты университета для оплаты любым удобным способом, а также уточняется размер регистрационного взноса.
  • при оплате участия в конференции обязательно указать в «назначении платежа»: «Оргвзнос на участие в конференции, ФИО участника».
  • при оплате участия в заключительном банкете конференции обязательно указать в «назначении платежа»: «Плата за обучение на семинаре, ФИО участника».
  • на конференции при регистрации участнику будут выдаваться оригиналы оформленных документов, а также пригласительный билет на участие в заключительном банкете конференции (в случае его оплаты).

 

Гостиницы:

Оргкомитет не занимается бронированием мест проживания для участников конференции. Рекомендуемые сайты бронирования гостиниц и апартаментов, г. Апатиты:

Оргкомитет рассматривает возможность размещения иногородних участников конференции в студенческом общежитии. Заявки принимаются в срок не позднее 10 марта 2020 г., по адресу электронной почты mazina@arcticsu.ru, Мазиной Татьяне Александровне, с пометкой «Размещение на конференцию «Будущее Арктики начинается здесь»

 

Виза:

Большинство гостей России должны получить въездную визу. Организационный комитет конференции оказывает содействие в оформлении приглашения для подачи документов на визу. При необходимости визовой поддержки просьба обращаться к специалисту по связям с общественностью МАГУ Уксусову Михаилу Андреевичу (international@masu.edu.ru).

 

Контактная информация

Адрес Оргкомитета:

филиал МАГУ в г. Апатиты, ул. Лесная, 29, г. Апатиты, Мурманская область, 184209

E-mail: conference@arcticsu.ru

 

Контактные телефоны (Санкт-Петербург):

Ученый секретарь конференции

Румянцева Екатерина Александровна +7(921)922 02 18