«Профессиональный ориентир в Арктике» поможет сделать правильный выбор в жизни.
ГТРК Мурман | 16.02.2018
Источник: http://murman.tv/news/58919-professionalnyy-orientir-v-arktike-pomozhet-sdelat-pravilnyy-vybor-v-zhizni-aspekty-proforientacii-molodezhi-obsudili-na-nauchno-prakticheskoy-konferencii-v-kirovske.html
Связанные одной целью. Образование, предприятия и работодатели устанавливают свой «Профессиональный ориентир в Арктике».
На Кироском руднике молодые кадры всегда в цене. Чтобы заинтересовать студентов — устроили экскурсию. Рассказали о работе диспетчеров, о технике безопасности, спасательном оборудовании. Только после этого пустили внутрь горы. Во время спуска видно, насколько сложна структура рудника. Один из уровней можно рассмотреть в деталях.
Лучший способ профориентации — наглядный. Полное погружение в профессию. Хотя бы ненадолго. Именно так происходит здесь — на Кировском руднике. Сейчас мы находимся в подземном горизонте на глубине примерно 300 метров от поверхности земли.
Вопросов много. Урок один: в руднике важна каждая деталь и успех производства зависит от слаженной работы многих людей. Поэтому каждый горняк должен быть профессионалом своего дела.
Студентка Евгения Бороздина:
«Очень понравилось. Интересно и познавательно. Я думаю, это будет полезно в нашей будущей деятельности».
Право на экскурсию заслужили лучшие из лучших. Молодые люди, представившие на студенческой конференции свои разработки, которые касаются не только горного дела, но и всех сфер жизни родного города.
Студент Роман Капустин:
«Наш парк отображает флору и фауну не только Кольского полуострова, а всей Арктической зоны».
Темы проектов — разные. Охрана здоровья. Патриотическое воспитание. Энергосбережение. Особое внимание — к предложениям по усовершенствованию горнорудного производства. Их оценивают и преподаватели, и специалисты предприятий.
Президент «Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области» Сергей Веллер:
«Работодатели заинтересованы, чтобы к ним приходили хорошо подготовленные, грамотные специалисты».
Главный интерес — у самих студентов: повышать качество знаний и набираться опыта. Ведь от этого зависит их трудоустройство.
Глава администрации г. Кировска Сергей Свинин:
«Это беспрецедентный пример для России — когда компания со школьной скамьи взращивает работников».
Генеральный директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов:
«Мы очень надеемся на помощь университета и, безусловно, ждём молодых специалистов у нас на предприятии».
Кадровая стратегия подкрепляется реальными делами. Подписано, например, соглашение о взаимодействии градообразующего предприятия и МАГУ. В итоге вуз обновил материально-техническую базу и всего за 3 года на производство пришло 150 молодых специалистов.