42 км преодоления. Апатитчанин пробежал международный марафон
Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 18.07.2017
источник: https://lavina.info/42-км-преодоления-апатитчанин-глеб-щеглов-пробежал-международный-марафон-23fa63b633e8
42 километра 195 метров. Наверное, большинству из нас даже представить сложно, как можно столько пробежать. Как дались эти километры Глебу Щеглову, что оказалось самым сложным? И что советует бегун тем, кто решил побороть лень?
Удачный дебют
На международном марафоне «Белые ночи» 20-летний Глеб Щеглов, студент Апатитского филиала Мурманского Арктического госуниверситета, стал 4-ым в своей возрастной группе (20–22 года) и 81-ым — в абсолютном зачёте. Сам себя он называет скорее любителем, чем легкоатлетом. А если учесть, что это первый в жизни молодого человека марафон, то смело можно заявить: результат более чем достойный!
Марафон «Белые ночи» — один из самых известных в России, он проходит ежегодно с 1990 года и собирает тысячи любителей бега со всего мира. Изначально забег проводился ночью (отсюда и название), но сейчас старт перенесён на утро. В нём может участвовать любой, независимо от возраста и спортивного опыта, поэтому на одной дистанции встречаются школьники и пенсионеры, начинающие бегуны и именитые легкоатлеты.
Глеб Щеглов занимается спортом с детства: 11 лет увлекался плаванием, потом год — лыжными гонками. Летом участвовал в легкоатлетических забегах. Получалось неплохо. Это и сподвигло его в этом году осознанно заняться лёгкой атлетикой и начаться готовиться к марафону.
-Трасса «Белых ночей» проложена одним кольцом по центральной части Санкт-Петербурга на фоне всемирно известных памятников архитектуры, таких как Исаакиевский собор, Медный всадник, стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, — делится Глеб Щеглов. — Старт и финиш на Дворцовой площади. Лично мне больше всего запомнился легендарный крейсер «Аврора».
Такого ещё не испытывал
Большая часть дистанции далась Глебу достаточно легко. Но после отметки в 30 км ноги стали будто свинцовыми и начали болеть.
На последних двух километрах, когда я услышал музыку, поддержку десятков зрителей и болельщиков, у меня открылось второе дыхание, — вспоминает апатитчанин. — Это просто непередаваемое ощущение! Такого прилива сил, энергии и душевного подъёма я ещё не испытывал никогда. Конечно, когда занимаешься спортом, представляешь, что такое второе дыхание, но марафон позволили переосмыслить это явление, или, скорее, открыть для себя заново.
По словам Глеба, на марафонской дистанции очень важен вопрос… питания бегунов. На трассе «Белых ночей» через каждые 5 км размещались пункты, где участникам предлагались: вода, «Пепси», бананы, изюм, хлеб с солью и на некоторых пунктах изотоник (специальный спортивный напиток).
-Лично я пил воду и изотоник, ел бананы и один раз взял хлеб с солью, — рассказывает Глеб. — На марафоне очень важно регулярно есть и не пропускать ни одного пункта питания. Помимо этого у меня были ещё углеводные гели, которые я пил через каждые полчаса.
Настоящее испытание, которым стал марафон, вдохновило нашего земляка на новые спортивные свершения. Он намерен бежать и другие марафоны, но уже не в этом сезоне. Говорит, во всём нужно знать меру. А вообще, его манят и сверхмарафонские (свыше 42 км 195 м) дистанции.
Как начать бегать?
Какого-то спортсмена, который бы стал для Глеба примером — нет. Но молодого человека вдохновляет потенциал, который заложен в человеке:
-Есть забеги на 50–100 км, на 50–100 миль; соревнования по суточному бегу, когда ты бежишь 24 часа максимальное расстояние. Но даже это не предел. Существуют многодневные гонки, в которых участники каждый день пробегают определённое количество километров, причём, дистанция проходит по горам, пустыням, лесам.
Молодой человек занимается лёгкой атлетикой самостоятельно, говорит, и рад бы тренироваться под руководством наставника, но найти такого человека не удаётся. К первому в жизни марафону готовился по плану, описанному в книге «Бег к вершинам мастерства».
-Каких-то секретов в питании нет, — рассказывает Глеб. — Я не ем всякие чипсы, сухарики, лимонад не пью… Такой принцип подойдёт любому человеку, даже и не спортсмену.
У кого же, как ни у человека, который сам начал бегать и уверенно двигается к новым целям, спрашивать, как побороть лень и начать наматывать километры?
-Советую для начала просто завести полезную привычку каждый день на полчаса выходить на прогулку и делать это примерно в одно время, — советует Глеб. — После начинать ходить быстрее, чем обычно. Когда и это будет даваться легко, начинайте во время прогулки понемногу пробегаться. Не нужно с нуля сразу начинать бегать, лучше чередовать бег с ходьбой. И так, постепенно увеличивая интенсивность, со временем начнёте бегать каждый день.
Шейн Калпеппер, двукратная олимпийская чемпионка, говорила: «Если у меня нет настроения тренироваться, я никогда не буду пить ещё чашку кофе или ждать лишние полчаса. Лучше сразу выйти на пробежку. Чем дольше вы откладываете, тем тяжелее начать». Так, может, хватит откладывать?
Текст: Людмила Белая