Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Поздравляем!

Инфопортал Кировск Апатиты «Лавина» 23.08.2018г.

Источник: https://lavina.info/%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD-b413133e9866

Глеб Щеглов из Апатитов выиграл международный марафон

Апатитчанин Глеб Щеглов победил в международном марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Дистанцию 42 километра 195 метров в своей возрастной группе он пробежал быстрее всех. Удивительно, но Глеб серьёзно занимается бегом всего два года.

Чтобы понять, какое расстояние бежит марафонец, представьте, что вы стартовали в Апатитах, добежали до Кировска, вернулись к старту, а потом ещё раз повернули и финишировали в районе старого аэропорта.

Марафон «Белые ночи» проводят в Питере с 1990 года. Каждый раз престижное соревнование собирает тысячи любителей бега. Глеб Щеглов, студент Апатитского филиала МАГУ, участвовал в нём во второй раз. В прошлом году он стал четвёртым среди спортсменов 20–22 лет и 81-м в абсолютном зачёте. В этом году он значительно улучшил свой результат: стал первым в своей возрастной группе и 24-м в абсолютном зачёте.

— Для меня показательнее абсолютный результат: подняться на 57 позиций среди 3 000 участников со всего мира — это очень почётно, — замечает Глеб. — Первому месту, конечно, был рад, но к такому результату я и готовился. Огорчило, что результат участника, который занял второе место, был немного хуже, чем мой прошлогодний. Получается, я мог пробежать ровно так же, как в том году, и всё равно получил бы «золото».

Приз для победителей в возрастных группах — последняя модель кроссовок известной фирмы. Профессиональная обувь — это достойная награда, но во время награждения чемпионам вручают не сами кроссовки, а только сертификат на них размером… со школьную парту. Чтобы получить приз, нужно сфотографировать трофей и вместе с протоколами отправить по электронной почте. Только после этого кроссовки вышлют из Москвы. Глебу пока только предстоит пройти это испытание. Молодой человек только вернулся в Апатиты, а сертификат пока оставил в Питере.

Во время забега в Санкт-Петербурге стояла жара, было душно. Бегать в такую погоду сложно, кажется, что не хватает воздуха. Многие участники марафона жаловались на небесную канцелярию. Глеб не обращал внимания на непогоду.

На старте не торопился

Марафон «Белые ночи» проходит по улицам и набережным Северной столицы, частично затрагивая центр города. Обычно трасса круговая, но в этом году бегунов ждали изменения.

— В этом году добавили разворот, благодаря чему не нужно было перекрывать центр, это удобно в первую очередь для автомобилистов, — рассказывает апатитский марафонец. — Сначала я отнёсся скептически к этому, ведь во время разворота на 180 градусов теряется скорость. А во время самого забега понял: дополнительный манёвр позволяет увидеть всех соперников впереди, ведь они бегут навстречу. Я начал считать, сколько их. Вторым новшеством стало то, что бегуны на 10 километров стартовали позже марафонцев — это плюс, меньше толчея на старте. В какой-то момент маршруты пересеклись, и я увидел огромную толпу бегунов. Все поддерживали друг друга. Всё это очень мотивирует и заставляет бежать быстрее.

На марафонской дистанции важно абсолютно всё. Учитывая опыт предыдущего марафона, Глеб в этот раз выбрал более лёгкую и удобную экипировку. О специальном питании на этапе подготовки к соревнованиям не задумывался, а вот к еде во время гонки подошёл серьёзно.

Запасся пятью углеводными гелями, которые ел на протяжении всего марафона, поэтому на пунктах питания брал только воду, — говорит Глеб Щеглов. — У меня была раскладка по времени на каждый километр. И это очень важный момент, потому что если бежать только по ощущениям, то, скорее всего, получится слишком быстрый старт, а на финише сил не хватит. Такую ошибку я допустил в прошлом году. Сейчас начал спокойно, многие бегуны меня обгоняли, но к финишу ускорился, и обгонял уже я. На дистанции и после финиша было ощущение, что мог бы и быстрее на пару минут, но пробежать чётко по плану было важнее и правильнее.

По словам Глеба, любителей бега в Кировско-Апатитском районе немало, и опытные бегуны с радостью делятся советами.

В этом плане беговая «тусовка» дружелюбная, — добавляет он. — У меня есть напарник, Андрей Вашков. Мы часто вместе тренируемся, а также организуем «Клуб любителей бега в Апатитах», помогаем спорткомитету в проведении соревнований и пытаемся проводить соревнования сами. Перед марафоном Андрей помог мне составить тренировочный план на два месяца, к тому же даёт советы по тренировкам. В остальном моя подготовка проходит самостоятельно.

5 советов тем, кто начинает бегать, от Глеба Щеглова

Глеб Щеглов непрофессиональный легкоатлет, поэтому его советы будут полезны всем, кто начинает бегать.

1. Работать над техникой. При неправильном беге нагрузка на колени колоссальная, из-за этого они могут болеть.

2. Давать себе время восстановиться. Мы становимся сильнее не во время тренировки, а после неё. Что касается любителей, даже таких как я, лучше тренироваться по принципу «не переборщить», иначе могут возникнуть травмы.

3. Правильно подбирать кроссовки. Из-за индивидуальных особенностей техники и строения тела некоторым бегунам нужны кроссовки с дополнительной поддержкой, стабилизацией и поддержкой. Если вы только начинаете бегать, то стоит выбрать именно такие.

4. Не участвовать во всех подряд соревнованиях. Сейчас я понимаю, какой старт можно пробежать, а когда лучше отдохнуть. Например, «Солнечные ночи», в которых я хотел участвовать, в этом году пришлось пропустить, потому что они были незадолго до марафона. Вместо этого я помогал в организации высокогорного пробега.

5. Составлять график тренировок и наращивать нагрузки максимально плавно. В течение недели могут быть длительные тренировки, когда пробегаешь очень много, а могут быть короткие, но скоростные. Сейчас я чётче понимаю, для чего нужна каждая. Не буду говорить, сколько я пробегаю в неделю, чтобы никого не пугать. Скажу только, что тренируюсь ежедневно. Хотя слышал, что для того, чтобы просто финишировать марафон, достаточно тренироваться три раза в неделю. И если хотите подготовиться к марафону с нуля, лучше обращайтесь к знающему тренеру. У меня всё-таки было достаточно большое спортивное прошлое в других циклических видах спорта.

Текст Людмила Белая.

 

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.