Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

СМИ о форуме «Молодежный вектор Арктики – 2019»

Наука и театр — два, казалось бы, несовместимых на первый взгляд понятия решили объединить организаторы областного форума обучающихся «Молодежный вектор Арктики – 2019». В дискуссии на площадке центра дополнительного образования «Лапландия» собрались педагоги арктического университета, актеры областного Драматического театра и порядка 70 студентов. Как оказалось, у артистов и ученых много общего. Для первых главная наука — найти понимание зрителя, заслужить его доверие, по мнению вторых — любая научная идея, ее донесение требуют, в том числе, и хорошего актерского мастерства.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 

Государственная телерадиокомпания Мурман, 18.04.2019г.

Источник: http://murman.tv/news/80448-v-murmanskoy-oblasti-sostoyalsya-oblastnoy-forum-molodezhnyy-vektor-arktiki—2019.html

 

Вчера в центре дополнительного образования «Лапландия» открылся четвертый областной форум обучающихся «Молодежный вектор Арктики — 2019». Заполярные школьники и студенты узнали, как вжиться в роль ученого, чему театральный режиссер может научить молодого служителя науки и как нужно вести себя на публике. Ведь тема форума в этот раз звучала так: театр науки.

— Мы будем рассматривать науку как театральную деятельность, а ученого как актера, играющего свою роль, — отметил один из спикеров, начальник отдела профориентационной работы филиала МАГУ в Апатитах Илья Балымов. — Мы хотим отнестись к науке не как к исследовательской деятельности, а как к социальному взаимодействию. В этом нам помогают профессиональные актрисы Мурманского областного драматического театра Наталья Боброва и Екатерина Сенченко, а также специалисты и студенты нашего филиала.

Основой для всех семинаров и лекций форума стала концепция социальной драматургии американского социолога Ирвинга Гофмана.

— Он не говорит о причинах наших действий. А для объективной науки это основной вопрос, на который нужно найти ответ: установить причинно-следственную связь. Гофману же гораздо интереснее изучать контекст, не почему что-то происходит, а как, — продолжил Балымов.

Социолог рассматривал людей как актеров, исполняющих определенные роли. И для объяснения своей концепции использовал театральную терминологию.

— В какой бы контекст мы с вами ни попали, там всегда будет центральное место. Находясь там, человек должен вести себя определенным образом, не выходя за рамки сценария. Сейчас с вами я играю роль лектора, у меня есть некий набор вариантов, как я могу себя вести. Но я не выйду за предписанные мне рамки: не начну плеваться, отбирать у вас телефоны или танцевать голой. А то потеряю роль, и меня, например, уже никогда не позовут в «Лапландию», — поделилась старший преподаватель кафедры экономики, управления и социологии филиала МАГУ в Апатитах Анастасия Данилина во время вводной лекции. — Помимо сцены есть и закулисье, и зрительный зал. Знаете про главное правило учителей? Никогда не поворачивайся спиной к аудитории. Там сразу начнется закулисье, там может произойти что угодно. Для закулисья, конечно, тоже есть определенный диапазон возможностей, но оно более свободно от маски, там есть момент импровизации.

В первый день форума ребята не только участвовали в семинарах, но и проявили смекалку в инженерно-конструкторском конкурсе «Изобретение века». Из предложенных материалов они что-то мастерили по техническому заданию, эта часть форума раскрыла их тягу к науке. Сегодня же они посвятят себя театру: им нужно будет разделиться на команды, срежиссировать и сыграть миниатюру, отражающую один из этапов научной деятельности: инсайт, эксперимент, защита, внедрение и обучение.

— Я уже третий раз участвую в этом форуме. На них мне помогли справиться со страхом выступления на сцене, — поделилась Екатерина Климович, ученица гимназии № 3 из Полярного. — После тренингов мне стало проще раскрываться новым людям, общаться с ними.

— Нас сегодня спрашивали: мы пришли сюда из-за науки или театра? И мнения разделились пополам. Мне больше интересна наука, но участие в этом форуме, надеюсь, поможет понять, как правильно вести себя на сцене, в любой жизненной ситуации, как расположить к себе публику, то есть людей, с которыми я буду общаться. Это пригодится мне и в вузе, и в жизни, — рассказал ученик 9-го класса Артем из Ловозера.

Мурманский Вестник, 18.04.2019г.

Источник: https://www.mvestnik.ru/society/aktery-v-laboratorii-uchenye-v-teatre/

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.