Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Заполярному краю требуются таланты

Мурманский вестник | 08.11.2017
Источник: http://www.mvestnik.ru/education/zapolyarnomu-krayu-trebuyutsya-talanty/

В Апатитах открылся региональный образовательный центр поддержки одаренных детей. Вчера здесь начала работу первая физико-математическая смена.

24 старшеклассника из разных городов и поселков Мурманской области, прошедших конкурсный отбор, будут посещать лекции, лабораторные занятия и практикумы под руководством ученых Кольского научного центра и Мурманского арктического госуниверситета. Также они побывают на экскурсиях в музеях и на производственных площадках, их ждут психологические тренинги и квесты.

На церемонию открытия первой смены вновь образованного центра ребята и кураторы проекта разных уровней собрались в актовом зале недавно отремонтированной гимназии № 1. (Впрочем, жить дети будут в одном из специально приспособленных зданий школы № 7 в микрорайоне Белореченском, а проходить обучение в аудиториях и лабораториях МАГУ и КНЦ.)

Пока взрослые гости осматривали обновленное учебное заведение, для ребят провели психологический тренинг-игру на сплочение — первую в череде многих, что их еще ожидает в эти дни. «Всегда оставайтесь собой, не пасуйте перед трудностями и не бойтесь совершать ошибки, только так вы чему-то научитесь!» — такое напутствие услышали они от психолога, проводившего игру.

На торжественном открытии смены ребят приветствовали представитель областного министерства образования и науки Наталья Зайцева, директор областного центра дополнительного образования «Лапландия» Сергей Кулаков (надо отметить, что центр поддержки одаренных детей является обособленным подразделением «Лапландии»), заместитель председателя КНЦ РАН доктор технических наук Владимир Маслобоев, директор филиала МАГУ в Апатитах Ольга Островская и руководство города Апатиты.

«Впереди у вас неделя открытий, интересных встреч и общения! Овладевайте знаниями, мы все вам в этом поможем!», — услышали умники и умницы. А главный посыл можно сформулировать так: «Мы в вас заинтересованы, мы вас ждем — у нас в МАГУ, у нас в КНЦ. Будем все вместе создавать общество, в котором интересно жить, развиваться, исследовать!».

Разговаривая позже с юношами и девушками, я поняла, что не каждый связывает свою дальнейшую судьбу с родным Севером, хотя немало и таких. Среди них, например, Софья Ильина из Апатитов, ученица физико-математического класса гимназии № 1.

— Здесь интересные перспективы, есть где остаться и куда вернуться. И потом дома и стены помогают, я так думаю! — поделилась она своими мыслями. А вот куда будет поступать, девушка еще не решила: — Очень трудно на чем-то остановиться. В начале года, мне казалось, знала, а теперь снова думаю, выбираю. Этой смены ждала с нетерпением — познакомлюсь с новыми людьми, узнаю еще столько интересного!

— Многие ребята в ходе таких смен делают для себя важное открытие, что местный уровень сопоставим с уровнем тех учебных заведений, куда они так стремятся, — считает Наталья Зайцева. — Вернуться или остаться учиться здесь — это не просто проявление своей гражданской позиции. Наша учебная база наращивается с каждым днем. И когда губернатор говорит об арктических компетенциях, которые должны формироваться здесь, за этими словами стоят реальные дела. Ребята наши разумные, и мы предоставляем им возможность самим посмотреть, оценить все и сделать осознанный выбор.

Представители министерства, МАГУ и КНЦ РАН не раз подчеркнули, что система поддержки одаренных детей в нашей области выстроена, имеет давнишние корни. Например, опыт «научных смен» в Апатитах уже был наработан.

— Когда президент в своем послании поставил задачу использовать опыт «Сириуса» и создавать в регионах такие центры, мы обнаружили, что ничего придумывать особенно не нужно. Мы уже и сами пришли к тому, что очень важно интенсивное погружение в науку, знакомство с реальными исследованиями. Здесь для этого есть все возможности, — говорит Наталья Зайцева. — В Апатитах мы ощущаем очень хорошую поддержку администрации, управления образования, по своему вкладу в сотрудничество они полноправные партнеры этого большого проекта. Впрочем, центр не будет локализован только в Апатитах. В Мурманске тоже есть хорошая база, смены гуманитарных профилей, например, будут проходить в нем. Нужно будет поддерживать и такие направления, как спорт, искусство. Здесь есть потенциал, но он имеется и на других территориях. Будем искать такие точки, где это будет максимально целесообразно воплощать.

Осталось добавить, что до конца нынешнего года в Апатитах состоится еще химико-биологическая смена, а в следующем запланировано шесть смен разной направленности, часть из них пройдет в Апатитах, часть — в Мурманске.

Текст: Кабыш Зоя

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.