Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

В Апатитском филиале МАУ создана Инженерная школа

В мае этого года в Апатитском филиале МАУ произошло важное событие – был создан Учебно-научный центр «Инженерная школа АФ МАУ». Открытие инженерной школы – это настоящий прорыв для университета! Почему это так важно и какие изменения благодаря Инженерной школе произойдут в сфере науки и образования в МАУ? Узнайте об этом из интервью с директором Инженерной школы, кандидатом геологических наук Андреем Олеговичем Калашниковым

Андрей Олегович, расскажите немного о себе. Какое у Вас образование, сфера научных интересов? Почему Вы согласились стать директором Инженерной школы, что для Вас значит эта должность?

Я геолог, кандидат геолого-минералогических наук. Почти вся моя трудовая деятельность была связана с академической наукой – я 20 лет работаю в Геологическом институте Кольского научного центра РАН. Фундаментальная наука – это очень интересно, но мне кажется, что сейчас наступил такой момент в развитии России, что все мы – и наука, и производство, и вузы – должны научиться взаимодействовать и трансформировать научные знания в экономически эффективные технологии. Это сложно, это нетривиальная задача, в общем виде не решенная нигде в мире. И к тому же, это одна из главных целей Стратегии научно-технологического развития РФ – главного документа, направляющего технологическую эволюцию нашего общества.

И неожиданно именно здесь – в Мурманской области, в Апатитско-Кировском районе – сложилась такая уникальная ситуация, где возникла возможность интеграции высокотехнологичного производства (прежде всего, КФ АО «Апатит», но также и других предприятий региона), академической науки (Кольский научный центр РАН) и высшего образования (АФ МАУ). При этом у всех участников есть искреннее намерение понимать друг друга и работать на общую пользу; есть инициатива и интерес «снизу» — от производственников, от исследователей, от преподавателей. Без принуждения «сверху», как это часто бывает в глобальных задачах, и что зачастую выливается в показуху. Это уникальная «тройная точка»! Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в создании Инженерной школы, я согласился, понимая, что мы сможем не только реализовать цели проекта взаимодействия ФосАгро и МАУ, но и решить стратегически важную задачу для технологического развития нашей Родины.

Расскажите об Инженерной школе, которую Вы возглавляете. С какой целью она создана? Какие задачи будет решать?

Инженерная школа – это важная часть большого проекта ПАО «ФосАгро» и АФ МАУ, у которого следующие цели: развитие учебной базы АФ МАУ; привлечение более широкого круга абитуриентов; подготовка специалистов, умеющих решать задачи, стоящие перед производством; выполнение научно-исследовательских работ, которые в перспективе могут дать экономический эффект для предприятий ФосАгро.

Для достижения этих целей была принята такая парадигма научно-образовательного процесса: высококвалифицированные сотрудники проводят прикладные исследования и ведут разработки, нужные для реального производства, в интересах производства, во взаимодействии с производством. А студенты принимают участие в этих работах как начинающие специалисты, осваивая и конкретные навыки своей профессии, и «гибкие» навыки, такие, как командная работа, умение работать с коллегами смежных специальностей, умение находить неординарные решения и обосновывать их, системный взгляд на производственные проблемы.

Что из себя представляет Инженерная школа? Какие лаборатории входят в ее состав, кто в них работает?

Инженерная школа – это учебно-научный центр, где проводятся реальные исследования, к выполнению которых привлекаются студенты.

Для достижения поставленных целей в Инженерной школе создаются и оснащаются самым современным оборудованиемновые учебные лаборатории:

1) «Реверс-инжиниринг».  Закупаются высокоточные 3Dсканеры и 3D принтеры, микроскопы, а в перспективе – ЧПУ-станки, что позволит воспроизводить широкий асортимент деталей машин и агрегатов, использующихся в горнопромышленном производстве.

2) «Геопространственные технологии» и «Метрология и современное инструментоведение». Закупается геодезическое оборудование (тахеометр, нивелир, ГНСС-приемники), оборудование для фотограмметрии и лазерной съемки местности, зданий и помещений. Это позволит создавать цифровые модели земной поверхности, горных выработок и зданий, что необходимо для планирования, управления и контроля объектов горных работ, промышленного строительства и инженерных сетей.

3) «Искусственный интеллект для горнопромышленного предприятия». Будет установлен специализированный GPU-сервер, на котором будет развернута система ИИ. Студенты будут учиться размечать промышленные данные, осваивать промпт-инжиниринг (правильные методы «общения» с ИИ) и решать задачи, связанные с анализом больших данных, получаемых в процессе добычи и переработки руд.

Также создаются две научно-исследовательские лаборатории — «Моделирование технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых» и «Прикладная геология». В этих лабораториях будут решаться наукоемкие задачи, поставленные производством. В дальнейшем будут создаваться и другие научно-исследовательские лаборатории, что со временем позволит Инженерной школе стать полноценным R&D-центром – центром решения научно-технических задач для горной промышленности.

 В чем состоят преимущества для наших студентов от открытия ИШ?

В Инженерной школе студенты будут решать не унылые учебные задачи на винтажном оборудовании, а настоящие «боевые» задачи, в решении которых заинтересовано производство. При этом мы приняли решение привлекать к работе в Инженерной школе, в том числе, экспертов общероссийского и мирового уровня (и у нас уже есть успехи, но пока не оформим с ними отношения официально – не расскажу). Работа в связке с такими специалистами, конечно, может дать уникальный опыт для студента, задать высочайшие профессиональные стандарты.

И еще мы покупаем для обучения не тренировочное студенческое «железо» («сломают – и не жалко»), а современное профессиональное — такое, какое будет у них, если пойдут работать на высокотехнологичное производство.

Работая в Инженерной школе, студенты смогут посмотреть изнутри на современный процесс разработки, поймут потребности производства, приобретут навыки, нужные на реальном производстве. В итоге, они смогут прийти на производство уже готовыми специалистами, погруженными в конкретную проблему, с необходимыми знаниями, умениями, навыками. В этом будет плюс как для горнодобывающей компании – получить молодого специалиста, который сразу сможет приступить к решению задач; так и для выпускника – такой старт позволит быстрее и успешнее продвигаться по карьерной лестнице, решать на работе более интересные задачи.

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.