На круглом столе в МАГУ обсудили перспективы сотрудничества России и Беларуси в деле освоения Арктики
На прошлой неделе Мурманскую область посетил Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. В рамках своего визита он встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и принял участие в «круглом столе» в Мурманском государственном арктическом университете «МАГУ — научно-технологический хаб региона».
В разговоре участвовали также делегация из Беларуси, представители правительства Мурманской области, Минэкономразвития, ФИЦ КНЦ РАН и Северной торгово-промышленной палаты региона. Участники встречи обсудили стратегические цели, для достижения которых был создан опорный вуз, а также историю и перспективы сотрудничества России и Беларуси в деле освоения Арктики. Мурманская область, для которой Беларусь традиционно является основным внешнеторговым партнером, поддерживает создание программы «Арктика СГ».
Ректор МАГУ Андрей Сергеев поддержал инициативу по налаживанию союзного сотрудничества:
«Перспективы есть, сотрудничество начинается, в первую очередь, в рамках вузовского пространства. Есть Белорусский национальный технический университет, это самый крупный вуз Республики Беларусь. Нам с ними удобно работать и в рамках горнодобывающего, и горноперерабатывающего комплекса, в сфере энергетики. Я имею в виду в данном случае наши Апатитский и Кировский кампусы. Но, помимо этого, сотрудничество уже начинает осуществляться. Мы пригласили наших белорусских коллег и из Академии наук, и вузовского пространства».
Григорий Рапота назвал главной задачей ближайшего будущего информирование белорусского научного сообщества и бизнес-кругов о реализуемых в Мурманской области проектах.
Вместе с Госсекретарем в Мурманск прибыли представители крупнейших российских и белорусских СМИ. Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня» организовали для журналистов пресс-тур по Мурманской области «Мурманск — российские морские ворота в Арктику». Журналисты посетили атомный ледокол «Ленин» и саамскую деревню, побывали в кировском филиале МАГУ и Кольском научном центре, ознакомились с ассортиментом белорусских магазинов области, встретились с руководством КНЦ РАН, филиалов МАГУ в Апатитах и Кировске, спустились в шахту АО «Апатит» и поднялись на вершину горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».
Предлагаем вашему вниманию статьи некоторых участников пресс-тура, а также сюжеты телекомпаний «ТВ21» и «Народное телевидение Хибины», посвященные визиту.
Сегодня в Мурманск прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
ГУМАНИТАРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Журналисты из России и Беларуси спустились в шахту
СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ. Журналистов из России и Беларуси познакомили с традициями жителей Кольского полуострова