Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Лапландские легенды Хибин — как это было для «Апатуника»

Наша неугомонная команда по странным, нестандартным видам спорта и приключенческому туризму «Апатуник» 1 и 2 апреля принимала участие в ежегодных командных играх эколого-этнографического направления «Лапландские легенды Хибин» в рамках традиционного XVI Хибинского спортивного фестиваля.

Анастасия Панченко, Александр Сергиенко, Любовь Шевченко, Александр Соломин, Татьяна Комиссарова, Владимир Чеботаревский и капитан команды Глеб Щеглов соревновались в обустройстве базового лагеря, строили иглу, проходили полосу препятствий и участвовали в ролевой игре с элементами этноса «Сокровища Хибинских гор» и соревнованиях снежных фигур, посвященных Году экологии.

Чтобы прочувствовать настроение и проникнуться командным духом, нет ничего лучше, чем живой рассказ участника событий. Глеб Щеглов – о том, как прошли для «Апатуника» «Лапландские легенды Хибин-2017»

Когда мы начинали, у нас было шесть мощных ребят, одна палатка, три спальных мешка, пять рулонов пенок всех цветов и размеров и бесконечное море веселья и позитива, а также лопаты, ножовки, котелок и различные вкусности. Не то чтобы всё это категорически было нужно для соревнований, но если захотел участвовать, то к делу нужно подходить серьезно.
Единственное, что меня беспокоило — это постройка иглу. В мире нет никого более беспомощного, жалкого и невменяемого, чем студенты, пытающиеся сделать жилище из снега. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся

Итак, в первый день нам предстояло разбить лагерь, построить иглу и пройти полосу препятствий.
Оказавшись на месте, мы сразу же ринулись в бой! Кто-то копал снег, кто-то вырезал снежные блоки. Задействованы были все. Позже поставили палатку, раздобыли дров и развели костер.

Нам оставалось самое страшное — построить иглу! Сначала мы думали, что знаем, как оно строится. Мы никогда так не ошибались! Мы строили иглу, а оно все не сводилось. Двое человек уже были внутри него, пути назад уже не было.
Когда казалось, что хуже быть уже не может, случилось страшное: нас позвали на полосу препятствий. Мы мигом проделали выход для замурованных в снежных стенах товарищей и ринулись на прохождение полосы. Все бежали, ползли и прыгали настолько ловко и быстро, насколько могли или даже не могли. Некоторым участникам пришлось бежать дважды из-за нехватки бойцов.
Отдышавшись и вернувшись в лагерь, мы продолжили сводить потолок нашей снежной крепости. На этот раз самоотверженно в иглу залезли я и Саша Сергиенко. Мы резали блоки, поднимали блоки, ставили блоки. Они ломались, но мы не сдавались. Снег был везде: под ногами, вокруг нас, над нами, в руках, иногда снег сыпался прямо нам на головы, но мы продолжали строить, несмотря ни на что. И вот наступило время последнего блока. Водрузив его, мы поняли, что иглу наконец готово.
Прошли судьи, оценили нашу работу, и на этот день наши испытания закончились. Большая часть команды разъехалась домой для восстановления сил для завтрашних испытаний. А мы с Сашей Соломиным остались на ночлег прямо в лагере. Мы сварили гречку на костре, созерцая виды гор, а когда стемнело, вдоволь налюбовавшись звездным небом и северным сиянием, заночевали в воздвигнутом своими руками иглу.

Проснувшись, я вылез из иглу и начал восстанавливать костер. Постепенно к нам начали подтягиваться остальные члены команды. Сегодня нам предстояло построить снежную фигуру и поучаствовать в ролевой игре «Сокровища Хибинских Гор».
Фигура должна была соответствовать теме «год экологии». Продумав несколько идей, мы решили воздвигнуть Землю из снега. Приняв решение, команда взялась за работу. План был таков: соорудить куб из снега, после вырезать земной шар, а дальше раскрасить его. Так мы и поступили.
Когда оставались только отделочные работы, нас позвали на прохождение игры. Нам предстояло пройти двенадцать испытаний, разбросанных по всему полю. Сделать это нужно было максимально быстро, но качественно. Заданиями были и вопросы на эрудицию, и задания на сообразительность, ловкость, скорость, командную работу.
Завершив все испытания, мы вернулись к фигуре. К тому времени, как мы закончили, к нам подошли судьи и оценили наше творение, после чего у нас было время отдохнуть и сделать пару снимков.

В итоге мы были удостоены третьего места за постройку иглу, третьего места за обустройство базового лагеря и награды ДУХА ЛУНЫ в ролевой игре. Получив награду, мы не спеша собрались и разъехались по домам радостные и счастливые за чудно проведенные выходные и довольные собой!

Фото Глеба Щеглова, Александра Сергиенко, Татьяны Комиссаровой и из архива ЦДТ «Хибины». Больше фотографий вы найдете в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.