Андрей Виниченко: человек и оркестр
Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 28.03.2018
источник: https://lavina.info/андрей-виниченко-человек-и-оркестр-ec3f6c8a12cb
«Было бы здорово открыть у нас школу битбокса», — говорит при встрече Андрей Виниченко. Молодой человек «делает музыку», используя только рот и голосовые связки, что и называется битбоксом, уже 7 лет.
Музыка как спорт
Сейчас в его творческом арсенале уже есть барабаны, труба, саксофон. Гитара — в процессе освоения. Звучание всех этих музыкальных инструментов он может воспроизвести.
Когда Андрей предлагает продемонстрировать свои навыки, мне остаётся только удивляться. Кажется невероятным, что всё это разнообразие звуков вообще может быть доступно. Ощущение, будто оказываешься в музыкальной студии. После двух минут такого звукоподражания, Андрей улыбается и говорит: голосовые связки не разогреты, да и без микрофона звук совсем не тот.
Во время этого музыкального экспромта его руки начинают двигаться в такт. «Это происходит само собой, автоматически», — поясняет битбоксер. Хотя и двигаться он тоже умеет — занимался в ансамбле «Заполярье» при Апатитском городском ДК. Но потом решил сфокусироваться на битбоксе и посвящать всё свободное время этому направлению. А вот голос ставит: занимается с преподавателем.
Андрей Виниченко учится в апатитском филиале Мурманского Арктического госуниверсита на 2 курсе специальности «Информационные системы и технологии». Ему 21. Успел отслужить во флоте. Сам родом из Мончегорска.
Основное в битбоксе, уверен Андрей, — это регулярные тренировки. Он тренируется ежедневно. «Это почти как спорт: стоит дать себе слабину, перестать заниматься — и качество звука теряется, проседает».
Научиться можно, но сложно
Когда северянин впервые представил своё творчество широкой публике (а произошло это около года назад на фестивале «Я — талант!» в МАГУ) выходить на сцену было страшновато. Но побороть страх удалось. В итоге — первое место в номинации оригинальный жанр и участие в финале городского конкурса на большой сцене в Апатитском городском ДК.
— Началось всё с того, что в Ютубе посмотрел пару роликов…и зацепило, — рассказывает битбоксер. — Попробовал повторить. Сейчас культура битбокса становится всё более популярной. Но Россия всё равно отстаёт. Если честно, то в Апатитах я ещё не встречал ни одного человека, который бы тоже битовал.
Когда я спрашиваю, почему так происходит, он отвечает, что понять слёту, что надо делать, какие мышцы напрягать, какие расслаблять, да и вообще управлять гортанью и связками — не так просто, как кажется на первый взгляд.
Первое, что учатся делать в искусстве звукоподражания музыкальным инструментам, — это «бочка». Так в битбоксе называют основной звук, простой бит, что-то наподобие «б» или «п».
— Битбокс — это очень творческое направление, — продолжает музыкант. — Даже один и тот же ритмический рисунок будет по-разному звучать у каждого исполнителя. Многое зависит от строения голосового аппарата. А ещё мне нравится широкое поле для импровизации.
Молодой человек мечтает однажды заявить о себе на международной арене и, кто знает, может, и стать одним из лучших битбоксеров.
— Для меня важно, что меня в творческом развитии всячески поддерживает семья, родители, — акцентирует Андрей Виниченко. — Дома у меня куплено всё необходимое оборудование для занятий. Если честно, то в будущем я хочу связать свою жизнь именно с битбоксом.
Познакомиться с творчеством Андрея Виниченко вживую можно на фестивале «Я — талант!». Он пройдёт 31 марта в Студенческом клубе апатитского филиала МАГУ (Апатиты, ул. Энергетическая, 19).
Начало в 15.00.
Текст: Людмила Белая