Куда идёт учиться молодежь?
Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 28.04.2018
Источник: https://lavina.info/куда-идёт-учиться-молодежь-b977ccc2a58c
В Апатитском филиале Мурманского Арктического госуниверситета сейчас учится более 1100 человек. Но, как говорит директор филиала Ольга Островская, студенческая семья ещё больше: преподаватели, выпускники и, конечно, те, кто закончил КФ ПетрГУ.
О традициях и нововведениях
Два года назад Кольский филиал ПетрГУ в Апатитах был реорганизован. Сменилось название на филиал Мурманского арктического государственного университета в г.Апатиты. Его возглавила Ольга Островская. Она закончила КФ ПетрГУ в 2000 году, с 2001 — работает в университете. Начинала специалистом заочной формы обучения на экономическом факультете, затем начала преподавать, поступила в аспирантуру, получила степень кандидата наук и звание доцента. В последние года существования КФПетрГУ руководила планово-экономическим отделом филиала.
— Важно не только создавать новые традиции, но и сохранять тот опыт, который был накоплен КФ ПетрГУ, — замечает Ольга Михайловна. Выпускники вуза часто интересуются жизнью альма матер, участвуют в наших мероприятиях.
Например, в апреле у нас прошла традиционная научно-практическая конференция филиала «Будущее Арктики начинается здесь». А недавно студенты, преподаватели и выпускники проявляли своё творчество в конкурсе «Я — талант!». Его мы провели в одиннадцатый раз, и в нем, наравне со всеми, участвовали и выпускники КФПетрГУ.
Мы активно контактируем с нашими бывшими студентами. Летом и осенью 2017 г. была проведена работа по формированию базы данных выпускников КФ ПетрГУ и первых выпускников филиала МАГУ, лояльных к филиалу, а в конце 2017 г. для них была запущена еженедельная новостная рассылка. Планируется регулярное пополнение этой базы. Это делается это еще и для того, чтобы любой из выпускников, кто пожелает это сделать, оставил информацию о себе для поиска подходящей вакансии от работодателей.
Продолжает активно развиваться волонтёрское движение. При этом оно обретает новые формы. К Новому году студенты создали целое театральное представление — сказку «Двенадцать месяцев». На спектакли мы приглашали детей сотрудников и студентов, а также всех горожан.
Появляется в филиале и много нового. Переформатирована и усилена работа со школьниками — считай, будущими студентами. Для старшеклассников проводят профессиональные квесты, помогают разрабатывать и совершенствовать проекты, представлять разработки на региональном и даже всероссийском уровне. И не только в Апатитах и Кировске, но и в других городах региона — Мончегорске, Ковдоре, Полярных Зорях.
Студенты: такие же, но другие
— Современные студенты совершенно другие. Они не хуже и не лучше, просто они не такие, как мы, как те, что были 5–10 лет назад. Наверное, это связано с отличиями поколений, — отвечает Ольга Островская на вопрос, как изменился современный студент. — Перед молодыми людьми открывается гораздо больше возможностей, и они их видят. Введено многоступенчатое образование, и оно может быть разнопрофильным: получив знания в бакалавриате, можно выбрать другое направление в магистратуре или аспирантуре. Развивается дополнительное образование. Если молодому человеку, который пришёл работать, требуется другая специализация, в большинстве случаев нет нужды получать заочное образование и тратить на это несколько лет. Получается, у каждого из нас есть возможность «надстраивать» на уже имеющуюся базу знаний то, что нам необходимо или интересно. Нельзя не отметить и возможности дистанционного обучения.
По словам Ольги Островской, сегодня растёт число студентов, которые получают высшее образование осознанно, а не потому, что «так мама сказала». Они видят, что человек с «вышкой» более успешный и быстрее строит карьеру.
— Сейчас мы проводим социологическое исследование среди студентов и старшеклассников, чтобы понять, как эффективно взаимодействовать с ними, что им интересно, как они планируют своё будущее, — акцентирует Ольга Михайловна. Таков уж вузовский подход: всё важно рассматривать с научной точки зрения.
Приходите учиться!
— В новом учебном году впервые за два года будут открыты бюджетные места на специальность «Горное дело», — делится Ольга Островская. — Это направление традиционно пользуется популярностью у абитуриентов. Также в этом году открывается магистратура по направлениям «Информационные системы и технологии» и «Экономика». Второй год подряд пройдёт набор на направление подготовки «Геология: геофизика».
Приёмная кампания уже стартовала, но у завтрашних студентов есть время подумать. Как отмечают в филиале, самыми востребованными в вузе направлениями в прошлом году стали «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Туризм».
В ближайших планах филиала — укрепить позиции в научной сфере. В последнее время в апатитском филиале МАГУ из-за реорганизации большее внимание уделялось совершенствованию учебного процесса.
-Сейчас филиал окреп, все организационные и учебные процессы нормализовались, а значит, важно заявлять о себе в научной и проектной деятельности. И в этом вопросе я вижу большой потенциал и у наших студентов, и у преподавателей.
Текст: Людмила Белая.