Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

«Разговоры о важном» Анастасии Данилиной и Ильи Балымова

Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 08.12.2017
Источник: https://lavina.info/разговоры-о-важном-анастасии-данилиной-и-ильи-балымова-72d3df4b9127

Преподаватели апатитского филиала МАГУ выходят за рамки стен университета. Они создали научно-познавательный лекторий «Разговоры о важном» и приглашают к дискуссиям жителей Мурманской области.

Во всём дойти до самой сути

Идея принадлежит Анастасии Данилиной, старшему преподавателю кафедры экономики, управления и социологии филиала МАГУ, и Илье Балымову, доценту этой же кафедры. Лекции они читают в Апатитах и Мурманске. Тематика очень широкая и касается фундаментальных понятий: свобода, любовь, творчество, зависимость, взаимоотношения близких людей.

— Сейчас многие люди интересуются самосовершенствованием, изучением психологии, духовным развитием, — замечает Илья Балымов. — Такие ищущие люди приходят на различные тренинги. Там, в основном, можно получить практические советы и мало теории. Но без неё практические приёмы вряд ли будут работать.

На лекциях преподаватели МАГУ предлагают посмотреть на психологическую проблему (или вовсе не проблему) с научной точки зрения.

Дискуссии на, безусловно, важные для каждого темы находят достаточно живой отклик среди горожан. Так, на лекцию «О свободе» пришло около 30 слушателей разных возрастов и профессий, а на лекцию о прокрастинации — около пятидесяти. Звучали вопросы, люди высказывали своё мнение.

Подобные лекции будут идти до конца года. По пятницам в библиотеке-музее им. Гладиной в рамках проекта «Край, в котором я живу». По субботам в ДК им. Егорова в рамках научно-познавательного лектория под эгидой главы города.

TED в Апатитах

Анастасия Данилина и Илья Балымов в следующем году планируют продолжить лекторий «Разговоры о важном». Ведь одной из задач Мурманского Арктического госуниверситета как одного из опорных вузов страны является популяризации научного знания среди жителей Мурманской области.

Как будет развиваться проект, ещё не ясно. Но уже есть два возможных направления.

  • Проводить конференции в формате TED.

В этом формате несколько докладчиков смогут сжато представить аудитории своё видение проблемы. Обычно выступления в формате TED длятся не более 18 минут. Считается, что именно на такое время аудитория способна сохранять внимание, не теряя интереса к докладу. Сжатые выступления становятся более яркими и неожиданными.

  • Проводить выездные лектории по городам Мурманской области.

Сегодня филиалы опорного вуза, которым в нашем регионе является МАГУ, есть в Мурманске, Апатитах и Кировске. Именно в этих городах сосредоточены основные научные, общественные, культурные мероприятия, которые организует вуз. Другие города остаются практически не охваченными. Расширение «зоны присутствия» не только сможет повысить престиж высшего образования, но и будет способствовать росту интереса к МАГУ среди молодёжи, поможет укреплять связи в научном сообществе.

Так, например, интерес к лекторию уже проявили в Мончегорске. Управление образования этого города готово организовать площадку для чтения лекций и собрать аудиторию старшеклассников.

Приходите на лекции, рассказывайте о своей точке зрения. Узнать о предстоящих встречах вы можете на странице филиала МАГУ в г. Апатиты «ВКонтакте» https://vk.com/maguapatity

Текст: Людмила Белая

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.