Филиал МАГУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Будущее Арктики начинается здесь

Филиал МАГУ в г. Апатиты принял участие в мероприятиях, посвященных международному дню инвалидов

4 декабря студенты отделения “социальная работа” апатитского филиала МАГУ съездили в кировский психоневрологический интернат. Они подготовили для подопечных интерната театральное представление и фестиваль настольных игр. А на следующий день в актовом зале филиала университета состоялся круглый стол…

Куда пропали мамы?

В нем приняли участие сотрудники апатитского комплексного центра социального обслуживания населения, областного специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, молодежного социального центра, кировского психоневрологического интерната, Полярно-Альпийского сада-института и студенты филиала по специальностям “социальная работа” и “социология”.
Специалисты собрались в первую очередь для того, чтобы поделиться опытом работы с инвалидами. Первой выступала специалист по реабилитации детей-инвалидов центра соцобслуживания Ирина Малькова:

— Родители приводят к нам детей практически на целый день, как в детский сад. Мы работаем с 8.30 до 16.45. У нас четко расписан режим дня: трехразовое питание, тихий час и, естественно, коррекционно-реабилитационная работа. В каждой группе по восемь человек, возраст от трех до 18 лет.

Помимо сотрудников центра с детьми занимаются педагоги школы №7, а также специалисты учреждений, с которыми мы взаимодействуем: библиотеки, Дворца культуры, спорткомитета.
Основанная цель нашей работы — социальная реабилитация. В первую очередь, мы учим детей самостоятельности, развиваем коммуникативные качества и умение организовать свободное время.

Помимо детей, специалисты общаются и с их родителями. Один из самых интересных проектов центра — “Папа может”. Ни для кого не новость, что довольно часто дети-инвалиды воспитываются в неполных семьях. Но в последнее время появилась такая тенденция — одиноким родителем становится… папа.

— К сожалению, таких семей становится все больше, — поделилась Ирина Владимировна. — Как минимум, три папы в одиночку воспитывают дочек, и, разумеется, им нужно особое внимание и помощь.

— А куда же делись мамы?

— Кто-то просто ушел из семьи, не выдержав такой ответственности. А кто-то помогает семье, скажем так, дистанционно…

Один из самых действенных методов реабилитации — творчество. Чем только не занимаются педагоги! Последний хит — рисование пеной для бритья и опилками! Курс реабилитации обычно составляет от трех до шести месяцев.

Что делают в саду

Далее перед ребятами выступил психолог этой группы — Екатерина Малышева. Она подробно рассказала про методы реабилитации: сказкотерапию, игровую терапию и изотерапию.
Также на круглом столе выступила Ирина Калашникова, младший научный сотрудник сектора эко-терапии и образовательных программ ПАСБИ:

— Здесь я единственный представитель услуг, которые предоставляются инвалидам: они у нас не живут, а приезжают на занятия.
Много лет подряд мы проводили только экскурсии по музею и оранжерее. С 2011 года у нас существует лаборатория эко-терапии и образовательных программ. Сначала мы стали сотрудничать с кировским психоневрологическим интернатом. К нам приезжали люди с ограниченными возможностями старше 18 лет на гарденотерапию: они выращивали газоны и стригли их. На следующий год мы стали заниматься более серьезными вещами: разбивать клумбы на территории сада, ухаживали за растениями и даже сделали зимний сад!

В конце круглого стола выступили студенты отделения “социальная работа”. Они рассказали о поездке в кировский психоневрологический интернат, о том, как на практике пытались закрепить знания, полученные во время лекций, и посетовали, что практических занятий в программе их обучения не так много, как хотелось бы.

Дважды Два, 09.12.2018г.

Источник: http://gazeta2x2.ru/?p=81643

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Комментарии к записи

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.