Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Студенты побывали в психоневрологическом интернате

4 апреля студенты направления подготовки Социальная работы филиала МАГУ в г. Апатиты побывали на экскурсии в Апатитском психоневрологическом интернате. Студенты познакомились с подопечными интерната, с тем, как организована их жизнь, какие виды социальных услуг они получают. Начальник отдела социальной реабилитации и организационно-массовой работы Елена Анатольевна Несмелова рассказала об особенностях организации социальной работы в учреждении и о нормативно-правовых основах этой деятельности.
Сотрудничество филиала и Апатитского психоневрологического интерната будет продолжено — в ближайшие дни пройдет семинар по проблемам профессионального выгорания. Его проведет для студентов психолог интерната Татьяна Владимировна Шубина, а затем студенты проведут для подопечных АПНИ социально-реабилитационное занятие.

ФОТООТЧЕТ

 

Студенты филиала МАГУ познакомились с организацией социальной работы в «Апатитском психоневрологическом интернате № 1»

В рамках дня открытых дверей в ГОАУСОН «Апатитский психоневрологический интернат № 1» состоялась встреча со студентами направления подготовки Социальная работы филиала Мурманского Арктического Государственного Университета г. Апатиты.

Студентов  познакомили с организацией работы по предоставлению социальных услуг в Учреждении. Для будущих специалистов провели экскурсию по жилому корпусу интерната с посещением жилых комнат, кабинетов социальной, психологической реабилитации, зала адаптивной физкультуры. Начальник отдела социальной реабилитации и организационно-массовой работы Елена Анатольевна Несмелова рассказала об особенностях организации социальной работы в учреждении, о нормативно-правовых основах этой деятельности и необходимых профессиональных компетенциях  специалистов по социальной работе.

Сотрудничество филиала и «Апатитского психоневрологического интерната № 1» будет продолжено. В планах —  семинар по проблемам профессионального выгорания. Его проведет для студентов психолог интерната Татьяна Владимировна Шубина, а затем студенты подготовят для подопечных «АПНИ № 1» социально-реабилитационное занятие.

«Мы рады взаимовыгодному сотрудничеству с филиалом МАГУ г. Апатиты, поскольку понимаем важность качественной подготовки квалифицированных специалистов в области социального обслуживания населения и всегда открыты для взаимодействия» — отметил директор «Апатитского психоневрологического интерната № 1» Андрей Котов.

Апатитский психоневрологический интернат №1, 05.04.2019г.

Источник, https://apni1.murm.socinfo.ru/news/43015504

 

Мужественные люди — именно так теперь принято называть людей с ограниченными возможностями здоровья в Арабских Эмиратах. Да, даже там, где они наверняка не вынуждены доказывать свою мужественность каждый день. Раздумья о мужестве, счастье и самореализации вызвал круглый стол с участием людей с особыми потребностями, который прошел в филиале МАГУ в Апатитах. В нем приняли участие студенты, инвалиды и члены их семей, а также специалисты учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

Разговор со студентами

В общем-то, затеяно все было прежде всего для студентов, которых обучают в вузе социальной работе. Организатором стал Илья Балымов, доцент кафедры экономики, управления и социологии филиала МАГУ. Он предложил обсудить, на самом ли деле наличие физических дефектов, ограничений, связанных со здоровьем, является непреодолимой преградой, для того чтобы человек мог самореализоваться и обрести счастье. Что может вдохновлять, давать ресурсы для самореализации человека с особыми потребностями?

Ответить на эти вопросы, рассказать о собственном опыте совладания с жизненными трудностями согласились члены общества инвалидов Иван Монзиков и Ольга Лисеенко, мама ребенка-инвалида, представившаяся Екатериной, а также Оксана Шукшина, заместитель председателя городской организации Всероссийского общества инвалидов и мама ребенка-инвалида. Приглашенными экспертами выступили замначальника отдела социальной реабилитации Апатитского психоневрологического интерната № 1 Татьяна Шубина, специалист Бюро медико-социальной экспертизы № 4 Анастасия Азаренко, психолог отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Апатитского комплексного центра соцобслуживания населения Екатерина Малышева.

Преграды в голове

С вопросом о том, есть ли счастье за чертой, отделяющей здорового человека от человека с особыми потребностями, разобрались быстро.

— Преграды могут быть только у нас в голове, — высказал свою точку зрения Иван. — Я не знаю, что такое ходить, я инвалид с детства. Но меня во всем поддерживала и поддерживает мама. Я окончил обычную школу — нашу апатитскую гимназию, получил высшее образование, у меня хороший круг общения, я могу применять свои знания дизайнера.

— Я тоже считаю, что если хочешь счастья — оно будет, — таково мнение Ольги Лисеенко. Она сломала позвоночник в 23 года, в 2004-м попала в автокатастрофу на маршрутке по дороге в Кировск. С тех пор — в инвалидной коляске. — Мне сильно помогли семья и друзья, я продолжила прежнюю жизнь, даже на дискотеки ходила. А на очередном курсе реабилитации в Сестрорецке познакомилась с будущим мужем, он тоже колясочник — у него спортивная травма. Вот уже больше десяти лет мы счастливы.

Мамам детей-инвалидов вопрос о счастье, похоже, дался труднее. Они говорили не о счастье, а о любви. И о том, что ситуацию с инвалидностью ребенка нужно принять. Тогда становится легче, появляются силы, чтобы действовать. Действовать же в такой ситуации приходится много: тут и реабилитация, и общеразвивающие занятия, и занятия в специальных группах — кому что показано.

Доступна ли среда?

У детей возможностей для самореализации в каком-то смысле даже больше, но и взрослые при достаточной мотивации могут что-то предпринять. Так, Оксана Шукшина рассказала о Денисе, члене общества инвалидов, колясочнике, который… работал дворником. Да, на коляске. В Апатитах. Если пандус в обществе инвалидов заносило снегом и он в это время приезжал, то не ждал ни от кого помощи, а брал лопату и чистил снег. И почтальоном работал одно время.

Выделяются на некоторых предприятиях в городе по квоте рабочие места для людей с проблемами здоровья, их оплачивает центр занятости, так что при большом желании кое-кто из инвалидов трудоустроиться может. Но, понятное дело, такая ситуация скорее исключение, чем правило, в том числе и потому, что далеко не все инвалиды решаются на это.

Из разговора также стало понятно, что возможности инвалидов в наших реалиях сильно ограничены именно средой. Доступной ее можно назвать пока только «в плане». Программе, которая так и называется — «Доступная среда», стало уделяться больше внимания: появляются пандусы, специальные лифты, таблички для незрячих, сопровождение (например, в РЖД для колясочников), кнопки вызова в учреждениях — их можно увидеть в Сбербанке, на почте.

Но говорить о полной доступности в провинции еще рано. Если инвалид-колясочник живет в «хрущевке» выше первого этажа, то для него большая проблема просто выйти на улицу. С социальным такси, приспособленным для лиц с особыми потребностями, — тоже проблема. Такая машина в Апатитах единственная, процедура ее вызова сложнее, чем с обычным такси, одно время у нее был сломан подъемник. Занятия спортом? У нас — только бочча, и хвала небесам хотя бы за это. Отделение дневного пребывания для взрослых инвалидов в Апатитах когда-то было создано, лет десять назад, как раз для их социализации и реабилитации. Кстати, и Иван Монзиков, и Ольга Лисеенко с супругом находились там некоторое время. А потом идея была загублена переводом отделения в дом престарелых за черту города.

— В Санкт-Петербурге, где мы живем шесть месяцев в году, поскольку муж оттуда родом, гораздо больше возможностей: и городская среда там куда доступнее, и грузовые лифты в новых домах есть, и занятия спортом — какие угодно для души, — отметила Ольга Лисеенко. И рассказала, что участвовала в открытии и закрытии Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году — в танцах на колясках.

Свой мир

Прозвучали на круглом столе и неожиданные вещи, которые было полезно услышать будущим профессиональным работникам социальной сферы. При всем несовершенстве системы жизненного обустройства людей с особыми потребностями все же огульно охаивать ее не стоит. Даже в таких проявлениях, которые принято считать рудиментами прошлого, как психоневрологические интернаты. По словам Татьяны Шубиной, сотрудники интерната стали свидетелями буквально переворота сознания у зарубежных коллег.

Еще несколько лет назад мы учились у шведов, как построить открытое общество, где инвалиды будут жить наравне со всеми, из закрытых учреждений переходя в приемные семьи, малые деревни и так далее. Теперь шведы приезжают к нам — перенимать как раз этот «устаревший» опыт специальных учреждений. Оказалось, среди инвалидов, вышедших в «открытый мир», резко подскочил процент самоубийств… Люди не смогли встроиться в непривычную для них жизнь. И это притом что там система, казалось бы, продумана в их интересах гораздо лучше.

— Общество не готово принять таких людей, этот мир слишком жесток для них, — констатировала Татьяна Владимировна. — А у нас они чувствуют себя защищенно, это их мир, и возможности для самореализации у них здесь тоже есть: мы приглашаем разных мастеров или интересных людей на встречи, они рисуют, занимаются рукоделием, спортом, выезжают на соревнования. Им хорошо у нас — там, где все они на равных правах, где все они одинаковые, где их не обидят.

Вот так все неоднозначно.

Кстати, через несколько дней после круглого стола студенты побывали на экскурсии в психоневрологическом интернате, а затем и в других учреждениях города, где работают с инвалидами.

Мы вместе

Такое прямое общение, начиная с круглого стола и заканчивая экскурсиями, безусловно, полезно для будущих сотрудников социальной сферы.

— Я смогла погрузиться в состояние этих людей, а на первых порах знакомства с профессией это особенно полезно для развития эмпатии, — поделилась студентка МАГУ Анастасия Абрамова. — Вторым значимым для меня моментом стало то, что наши гости понимают, что нет физических ограничений здоровья, а есть только границы в голове, и это дает здоровым людям почву для размышлений и переоценки определенных моментов в своей жизни. В-третьих, было просто приятно пообщаться с людьми, у которых такая большая сила воли и духа, — это мотивирует.

Финал встречи был незапланированным, но весьма ярким. По предложению Ольги Лисеенко собравшиеся посмотрели короткий ролик с открытия Паралимпийских игр — танец спортсменов-колясочников под музыкальную композицию Юлии Самойловой, которая также прикована к коляске. «Ты должен знать — ты не один, мы вместе», — пела она. Пожалуй, это самое важное, в чем нужно быть уверенным каждому из нас, и людям с особыми потребностями — в первую очередь.

Мурманский вестник, 16.04.2019г.

Источник: https://www.mvestnik.ru/society/ty-ne-odin/

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.