Филиал МАГУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Будущее Арктики начинается здесь

О городском молодёжном форуме “Пробуждение”

7 декабря в Апатитах состоялся городской молодежный форум “Пробуждение”. Центральную роль в организации и проведении мероприятия сыграли филиал МАГУ в г. Апатиты и Молодежный социальный центр г. Апатиты.

Главная идея форума заключалась в том, чтобы пробудить творческую и социальную активность его участников, способствовать формированию у них активной жизненной позиции. Для достижения этой цели были организованы 12 площадок, на каждой из которых участники создавали нечто творческое, оригинальное, а затем демонстрировали результаты своей работы на финальном гала-концерте.

На площадке “Пои – цвет настроения яркий” Анфиса и Эдгар Протасевичи обучали ребят цирковому искусству и ставили номер “Ночные бабочки”.
Площадка “Иди танцуй! была посвящена современным танцам и, что особенно интересно, ее ведущая Виктория Матюшкова работала только с девушками.

На площадке “Мы говорим музыкой” наш знаменитый битбоксер Андрей Виниченко ставил с ребятами оригинальный номер «MusicBox».

“Breaking Bad” – так называлась площадка, на которой аспирант Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Глеб Самбуров помогал ребятам поставить настоящее химическое шоу.

Под руководством ведущего площадки “Магия 3 аккордов” Сергея Данилина ребята сами сочинили, а затем исполнили песню под названием “Пробудись”.

Анастасия Данилина знакомила участников форума с набирающей популярность технологией флешмоба и готовила с ними завершающий номер гала-концерта – “Апатитскую воронку”.
На площадке “Нас заставили” актеры театра-студии “Диалог” создавали с ребятами оригинальную постановку – призыв к искренности и способности жить без фальши.
Одной из наиболее оригинальных оказалась площадка под названием “Сарафановедение и хороводотерапия”, на которой Ольга Тимкина обучала участников… сарафановедению и хороводотерапии.

Самой серьезной, несомненно, была площадка “Как talk шоу”, которой руководил Никита Васильев. На этой площадке при помощи приглашенных экспертов: Павла Чуфырева, Антона Рассказова, Валерии Кудрявцевой и Валерия Гнедого ребята пытались ответить на актуальный вопрос по теме форума. А именно: что привлекательного для молодежи есть в Апатитах?
А самой веселой, конечно же, была площадка “Тамада хороший и конкурсы интересные”, которую вел наш студент Никита Христофоров. Никита обучал ребят умению шутить и уверенно держаться на публике. Именно на этой площадке осуществлялась подготовка ведущих для гала-концерта.

Иван Васильев вел площадку “Горячий репортаж” и обучал ребят искусству использования смартфона для подготовки актуальных постов об интересных событиях (таких, например, как молодежный форум “Пробуждение”).

На площадке с интригующим названием “В омут с головой” ребята учились искусству журналистки под руководством одного из лучших интернет-редакторов области Вероники Селиверстовой. Результатом работы этой площадки стала коллективная статья о форуме, опубликованная на портале ИПКА “Лавина”.

В общем форум удался на славу: гала-концерт получился ярким и интересным, ребята получили ценный опыт и стимул к творческой самореализации, а наиболее активные участники площадок – дипломы и призы от организаторов форума, а также от его партнеров: Российского движения школьников и инжиниринговой компании “Квадралоджик”.

Благодарим за фотоотчет нашего внештатного фотографа Александра Коробова!

 

 

ФОТООТЧЕТ

 

Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина”, 12.12.2019г.

Источник: https://lavina.info/%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82-%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-3cb73d74c8b7

Форум «Пробуждение» как в омут с головой

На городском молодежном форуме в Апатитах узнали, можно ли за полтора часа стать танцором, актером или тамадой

Чему можно научиться за полтора часа? Можно ли в рамках экспресс-курса узнать, как крутить пои, сочинять песни, организовывать флешмобы или танцевать тверк для Macarena challenge? Эксперимент поставили в Апатитах на городском молодежном форуме «Пробуждение».

Старт: 11.30, концерт: 13.40

В субботу утром в ДК собрались более 100 школьников и учеников колледжей. Всем надо было выбрать площадку, где предстоит работать и учиться чему-то у своего эксперта. Пока все банально, не характерно для таких мероприятий другое: спустя полтора часа + перекус надо было показать то, чему научились (или не научились) на большой сцене. Как говориться, опозоришься — твои проблемы.

Выбирали участники между 11 площадками, количество мест на многих было ограничено. А на экспресс-курсе по написанию песен музыканта Сергея Данилина так и вообще очень ограничено. В своем представлении солист апатитской группы Walking Hocking пафосно заявил: ко мне только те, кто умеет петь и играть.

Богемский… распад

Данилин участников, видимо, напугал. Оказалось, что в его группе «Магия трех аккордов» не набралось и трех учеников. Две (самые смелые) девушки, сам Сергей и волонтер. Это, впрочем, не помешало им разойтись во мнениях, обвинить эксперта в завышенных лидерских замашках и устроить, по меньшей мере, бразильские страсти! И это все за полтора часа.

– Скажем так, это трудно, нелегко, у нас много конфликтов. Чуть не подрались и не убили друг друга, — признался Сергей Данилин, — пытаемся дотянуть до идеала, иначе это будет провал полнейший. Я буду импровизировать!

– Он один будет импровизировать! Посмотрите! А мы? — тут же смело парировали лидеру участницы новоиспеченного коллектива.

Но творческая муза все-таки была расположена к коллективу и никого не поубивав они вышли на гала-концерте и с третьей попытки представили миру вдохновляющую композицию «Пробудись!» про то, что, несмотря на раннее утро и фатальную усталость, все возможно!

Трэш и сарафан

На площадке «Хороводотерапии» участников тоже было немного. Всего трое.

– К сожалению, все испугались. Всего три человека решились. Ну и ладно, пусть теперь кусают локти, ведь с нами стыдно, но весело, — сказала Ольга Тимкина, создатель народной студии «Ярушко».

Оффтоп: вот уж точно весело, вы посмотрите хотя бы на их национальный сноубординг!

Мы всей командой площадки журналистики «В омут с головой» присоединились к репетиции и попробовали станцевать «Ручеек». Сперва было еще ничего, но фигура “здесь ныряем, следующих пропускаем” с запуском в обе стороны сломала мозг окончательно… На самом гала-концерте, кстати, присоединились к ребятам вновь. С ними реально весело, а стыдно разве что запутаться во всем этом мноходовочном трэше!

«Сделай вид, что ты работал»

На площадке «Тамада хороший и конкурсы интересные» ребята учились бодро говорить в микрофон «Всем привет» и писать забористые представления для номеров. Учил жечь сердца глаголом ведущий, блоггер, стендапер и просто хороший человек Никита Христофоров.

– Сделай хотя бы вид, что ты работал, — научал он подопечных.

Отвлекать от творческого процесса не стали, да и работу ребят было видно на гала-концерте. Никто не испугался выйти с коронным приветствием, и все номера оказались представлены. В душу же запала ведущая Таисия, про которую сам Никита пошутил, что это первый человек, не выговаривающий букву «Р», у которого ее нет ни в имени, ни в фамилии. «Леально», повезло!

Нас нагнули… почти

Эксперт площадки «Иди танцуй» оказалась самой продуманной!
Руководитель студия танца и фитнеса DanceFamily Виктория Матюшова решила за полтора часа не только научить толпу девчонок танцевать тверк, но и не упустить тренды. Разучивали девчонки актуальный #Macarenachallenge. Мы, естественно, тоже присоединились и даже справлялись, пока… наклон не ушел в 45 градусов. Не нагнулись, и растяжки не хватило и как-то не по себе было от взглядов вокруг.

– А что вы хотели? У нас одна из самых активных площадок! Дружно потеем! — сказала Виктория.

На гала-концерте девчонки произвели фурор! Поставить такой танец за полтора часа — это почти нереально, но Виктория и участницы смогли. Девчонки — настоящие зажигалки!

Macarena Challenge Апатиты

Не хватает форточки

Пока на площадке тверка нагибались и разгибались с должной синхронностью, у Никиты Васильева на «Как talk-шоу» выясняли, есть ли перспективы у молодежи Апатитов. Самая серьезная площадка привлекла в качестве экспертов заместителя главы города Павла Чуфырева, корреспондента «Народного ТВ» Антона Рассказова и организаторов кинофествиаля ExtremeVideoFest Валерию Охапкину и Валерия Гнедого.

Нам дискуссия показалась похожей на лекцию и несколько напряженно-душной, словно в обсуждении о том, чего не хватает молодежи Апатитов, с помощь интерактивного приложения стоило отправить ответ «Форточки». Но, потом участники разошлись!

– В начале было легкое напряжение, потому что всегда очень сложно начинать говорить и открывать свои мысли другому человеку, — объяснил Павел Чуфырев, — но я был как раз одним из спикеров и считаю, что общение получилось очень конструктивным! В конце мы в принципе смогли разговориться и определить одну из важных проблем: то, что в городе Апатиты нет единой централизованной системы афиш, мероприятий, в том числе для молодежи.

Кстати, опыт подобного ток-шоу был признан успешным и Павел Чуфырев предложил сделать площадку диалога с молодежью постоянной. Следующее состоится уже в январе.

– Самое главное, чтобы темы для этих встреч набросали сами ребята, сама молодежь, — отметил Антон Рассказов.

Предлагать темы для обсуждения с городской властью можно непосредственно Никите Васильеву. Например, в ВК.

Кстати, как отметил Антон Рассказов, если в начале работы площадки большинство считало, что будущее молодежи «миф», то после диалога — участники проголосовали уже за вариант «реальность».

Красненькое стало прозрачным

Близка по уровню серьезности к ток-шоу и площадка, где проводили химические опыты. Назвали ее смело Breaking Bad (Во все тяжкие). Впрочем, в отличии от одноименного сериала, наркотики не производили — чаёчком баловались. Но не пили, а подмешивали в него соду, лимонную кислоту и еще что-то…

– Моя команда отличная, старательная, пытливая. Вспоминаю себя в молодости и завидую. Некоторые опыты прошли лучше, чем я предполагал. Мы сегодня занимаемся определением pH среды, определяем неизвестный раствор его по H и изменяем цвет плазмы, — рассказал ведущий площадки Глеб Самбуров.

Рассказал он еще много умных слов про фенолфталеин, щелочь, индикаторы и так далее, но самым понятным для нас стало то, что красненький раствор в колбе стал прозрачным. На гала-концерте эти же эксперименты продемонстрировали и всей публике. Со зрелищностью у самих химиков было не очень, но ситуацию спас преподаватель филиала МАГУ в Апатитах Илья Балымов. Он выступил и комментатором, и стримером одновременно, проведя трансляцию на своей страничке.

В цирке в обуви нельзя

В цирке в обуви нельзя! — с порога предупредили нас организаторы и бдили за этим на площадке строго. Сильнее, чем за ногами в цирке, оказывается, следят только за безопасностью.

– В цирке, конечно, работает программа безопасности, это достаточно опасный жанр, поэтому в первую очередь детей учим дисциплине и порядку на площадке, — рассказал ведущий площадки Эдгар Протосевич.

Ему в этом вопросе можно доверять: говорит, что и на голове стоять умеет, и на одном колесе на мотоцикле ездит. Хотя зрители, по его словам, волноваться не должны. Если циркач — хороший артист. А вот, если где-то недоработал — тогда зритель почувствует и ему станет страшно.

Номер, который ребята показали на гала-концерте, ничего опасного не подразумевал, но явно требовал максимальной концентрации: поди запомни куда перемещаться и как крутить светящиеся шарики — пои. Солировали, впрочем, не сами новоявленные циркачи участники, а эксперты — Эдгар и Анфиса Протосевич.

Звуки Марса

На площадке «Мы говорим музыкой» раздавалось унц-унц и бам-бам… Производили эти звуки сами участники голосом. Еще на представлении ведущий Андрей Виниченко признался, что много лет занимается музыкой, но не умеет играть ни на одном инструменте, потому что оно ему и не надо!

– Я рассказываю ребятам, на что способен наш голос. Первый раз всегда сложно. Некоторым не сразу удаётся понять, как делается, допустим, «бочка». Первое время не хватает дыхания. Но с практикой это пройдёт. Например, у некоторых западает буква «Т», произносят как «Ц» или «С». Но это всё поправимо.

Почувствуй себя задней частью лошади

Выступление участников площадки «Нас заставили» только сперва могло показаться пародией на цирк с разрезанными женщинами и дрессированными (бумажными) змеями, попугаями и «номером, который всегда как впервые, потому что исполняется единожды». В финале под него подвели мощную теорию о том, что в мире много неправды и не стоит поддаваться на провокации.

Отмотали в памяти номер назад, но именно этот смысл в театре “про цирк” не нашли… Впрочем, главное, что понравилось самим участникам. Даже тем, кому выпало играть роль задней части лошади. Как их интересно заставили?

Может быть, из этого что-то выйдет

Обстановка на площадке флешмоб была запоминающейся. Нам показалось, что сбежать из этого хаотичного процесса параллельных диалогов готова даже ведущая — преподаватель Анастасия Данилина.

– Я пыталась выжить, — в сердцах рассказала она, — они вообще неуправляемые! Дискуссия синхронно происходит со всех сторон. Я привыкла к тому, что аудитория мотивированная, и у меня есть рычаги давления со всех сторон, а когда школьники… и у меня нет ни кнута, ни пряника… Им весело, они радуются жизни!

С мыслями о том, что “радуются жизни” — это неплохо, мы с репетиции флешмоба сбежали, а Анастасия отправилась в новый бой за поиск мотивации с тезисом «Не давайте им еду, пусть дают движ!»

Из этого точно должно было что-то выйти! И вышло: фестиваль закончился «адской воронкой». Участников построили в несколько кругов, которые по команде начали двигаться в противоположные стороны. Изнутри масштаб действа было не понять… Поэтому смотрим видео!

Флешмоб на форуме “Пробуждение” 07.12.19 г

Show must go on

Организаторами Форума стали отдел по культуре и делам молодежи Администрации г. Апатиты, филиал МАГУ в г. Апатиты, «Молодежный социальный центр», Апатитский ГДК, Совет молодежных организаций города Апатиты, молодежный совет Апатитов, Российское движение школьников.

– Несомненно, этот форум будет ежегодным, и название останется «Пробуждение», но каждый год концепция мероприятия будет меняться. Хочется сделать что-то оригинальное. В прошлом году было социальное проектирование, в этом году мы решили подойти так. Задумки на следующий год уже есть, но что это будет в итоге, оставим в секрете, — рассказал представитель организаторов Илья Балымов.

Для вас работала редакция площадки “В омут с головой” (Настя Варнашова, Эвелина Гибадуллина, Виолетта Попова, Светлана Лавриненко, Полина Дробная, Василина Ребенкова, Дарья Лещенко, Богдан Савченко, Юлия Смирнова, Мария Флорова, Вероника Селиверстова и Илья Губкин)

Фото Александр Коробов

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Комментарии к записи

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.