МАУ вошёл в программу «Приоритет — 2030» в составе кандидатов
Комиссия Минобрнауки России совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку подвела итоги отбора кандидатов в государственную программу «Приоритет — 2030». Из 67 участников, претендующих на получение статуса кандидата, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны, в том числе Мурманский арктический университет.
Получение дополнительной федеральной поддержки для реализации важных инфраструктурных проектов стали возможными благодаря пересмотру критериев кандидатов на участие в программе. Губернатор Андрей Чибис выступил на рабочей группе Госсовета по развитию Арктики с инициативой по формированию отдельных треков для вузов арктической зоны в части возможности их участия в программе «Приоритет — 2030» и конкурсном отборе на строительство кампусов мирового уровня. Предложения были поддержаны вице-премьером Дмитрием Чернышенко, а также главой Минобрнауки Валерием Фальковым. Это значит, что появились дополнительные деньги на ремонт зданий университетов и студенческих городков, закупку нового учебного оборудования и финансирование современных учебных программ.
Чтобы попасть в программу, вуз должен соответствовать ряду критериев, но главное — представить убедительную программу развития. Основой для заявки стал проект Программы развития университета на период с 2023 по 2032 годы. Ключевыми в Программе являются Стратегические проекты, благодаря реализации которых Мурманский арктический университет укрепится в позиции драйвера социально-экономического развития арктических территорий: «Морские технологии в Арктике», «Инновационные технологии в горном деле и переработке полезных ископаемых» и «Арктические биоресурсы и биотехнологии».
Включение в перечень кандидатов программы «Приоритет — 2030» позволит Мурманскому арктическому университету стать более узнаваемым среди молодых и талантливых людей, которые проживают в разных городах страны. Внедрение новых программ, предусмотренных программой развития, даст им большое число возможностей для получения качественного и востребованного образования, а также реализации научного потенциала.
Трансформация базовых процессов Мурманского арктического университета — научных и образовательных — позволит увеличить численность студентов. В части трансформации научной деятельности также запланирована реализация исследовательских программ, ориентированных на глобальную арктическую повестку и востребованных среди индустриальных и академических партнеров, реальных участников экономики АЗРФ. В разрезе образовательного процесса акцент будет сделан на создании модели программы, которая позволяет формировать у студентов исследовательские компетенции, основанные на представлении об уровнях процесса.