Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

В ФИЛИАЛЕ МАГУ В Г. АПАТИТЫ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ПО ТРЕХМЕРНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ

С 8 февраля по 28 мая 2021 г. в филиале МАГУ в г. Апатиты прошел III конкурс 3D-моделирования для решения горно-технологических задач на горном предприятии «Горная технология 3D моделирование». Конкурс уже не первый год проводится при поддержке Горного института КНЦ РАН и Кировского филиала АО «Апатит». Главной целю конкурса является повышение интереса молодежи к современным цифровым технологиям трехмерного моделирования и визуализации, а так же развитие сотрудничества образования, науки и производства.

Третий сезон Конкурса повысил свой статус – стал всероссийским. Кроме того был расширен перечень участников: продемонстрировать навыки моделирования  представилась возможность не только студентам высшего образования и СПО, но и обучающимся общеобразовательных учреждений.

Участниками Всероссийского конкурса 3D-моделирования для решения горно-технологических задач на горном предприятии «Горная технология 3D моделирование» стали:

— учреждения высшего и среднего профессионального образования:

филиал МАГУ в г. Апатит (г.Апатиты), Санкт-Петербургский горный университет (г. Санкт-Петербург), Ухтинский государственный технический университет (г. Ухта), Северо-Восточный Государственный Университет (г. Магадан), филиал МАГУ в городе Кировске (г. Кировск), Мурманский индустриальный колледж (г. Мурманск);

— общеобразовательные учреждения:

МБОУ СОШ №7 г.Кировска (г. Кировск), МБОУ гимназия №1 г. Апатиты
(г. Апатиты), МБОУ СОШ №19 им. М.Р. Янкова г. Заполярный (г. Заполярный).

По результатам заочного тура были определены финалисты лучшие молодые инженеры и 28 мая лишь 7 команд презентовали высокодетальные модели горнодобывающего оборудования и виртуальные сцены для визуализации основных процессов технологий разработки месторождений полезных ископаемых, созданные с помощью программных продуктов 3 ds Max; Blender; Unreal Engine; Unity-3D и другого ПО.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей крупнейших предприятий горно-промышленного сектора: Кировский филиал АО «Апатит», АО «Северо-западная фосфорная компания»; сотрудников Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (Горный институт КНЦ РАН, Институт информатики и математического моделирования КНЦ РАН) и филиала МАГУ в г. Апатиты

По мнению экспертной комиссии в категории «Высшие учебные заведения» победителем стала одна из самых опытных команд студентов 2 курса кафедры Информатики и вычислительной техники филиала МАГУ в городе Апатиты «Mining Technology» с 3D-моделью Бульдозера Caterpillar D10T, разобравшаяся не только в премудростях моделирования, но и в особенностях горной техники, оснастив его различным навесным оборудованием: отвалами и рыхлителем.

2 место, опередив опытных участников прошлых сезонов, завоевала команда студентов-первокурсников «Доменико» (филиал МАГУ в г. Апатиты) с 3D-моделью Экскаватора Hitachi EX-1900.

3 место у команды «2Head» (филиал МАГУ в г. Апатиты), которая представила 3D-модель Бурового станка СБШ-250МНА-32. Ребята постоянные участники всех сезонов Конкурса, но, к сожалению, желание покорять новые горизонты, реализовывать большие задачи – возможность работать командой в одном рабочем пространстве на удалении, визуализировать оборудования с применением AR-технологий, – и даже размещать Буровой станок во дворе общежития, несколько повлияло на решение основной задачи – создание высокодетальных моделей горного оборудования.

Победителями в категории «Учреждения среднего профессионального образования» стали команда «Добропорядочные горняки», секрет успеха которых кроется в симбиозе будущих горняков — студентов 3 курса специальности Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (филиал МАГУ в городе Кировске) и опытного разработчика 3D-моделей, участника конкурсов различного уровня, 10-классника МБОУ СОШ №7 г. Кировска Шевченкова Владимира. Победа приехала к ним на 3D-модели колесного погрузчика CAT-972L.

2 место у команды студентов Мурманского индустриального колледжа «Эльбрус», создавших 3D-модель Экскаватора ЭКГ-10.

3 место завоевала команда студентов Мурманского индустриального колледжа «Будущее страны» с моделью Экскаватора HitachiEX-3600.

Организаторы Конкурса и члены экспертной комиссии признали значимость конкурса не только как соревнования, но и как одного из важных этапов создания «Цифрового ГОКа», который позволит будущим инженерам управлять горным производством и «проигрывать» сценарии его развития с помощью современных в т.ч. виртуальных компьютерных технологий.

 «Я очень рад присутствовать на конкурсе «Будущего»! Результаты студентов поражают! Данное направление поможет упростить планирование горных работ, а также упростить обучение студентов. С точки зрения эффективности, производство нуждается в модели, близкой к реальности. Данная модель при взаимных усилиях позволит получить желаемый результат», — отметил начальник Восточного рудника Кировского филиала АО «Апатит» Алексей Вячеславович Соколов.

«Конкурс дает возможность молодежи проявить свои навыки и предоставляет простор для творчества. Наша задача — помочь начинающим 3D-моделлерам  объединиться в сообщество для профессиональной реализации», — подчеркнула директор филиала МАГУ в г. Апатиты Ольга Михайловна Островская.

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.