В музее «Истории информационных технологий и вычислительной техники», расположенном в учебном крыле корпуса 7 (ул. Лесная, д. 29)  представлено около 100 экспонатов, наглядно демонстрирующих основные этапы долгого и сложного пути развития вычислительных средств — от простейших счетных приборов, через механические устройства (арифмометры и т.п.) до сложнейших электронных машин — компьютеров и серверов. Отличительной особенностью музея является наличие экспонатов открытого доступа, которые можно взять в руки и даже поработать на некоторых из них.

Для знакомства с экспонатами музея используются QR-коды. Это позволяет  ориентироваться ознакомиться с экспонатами. С помощью этой технологии обучающиеся, сотрудники и гости Филиала могут получить гораздо более интересную и насыщенную информацию, чем текст и дополнительные иллюстрации. На своем мобильном устройстве посетители могут посмотреть информацию по тем или иным экспонатам и все это совершенно бесплатно, поскольку информация находится на сайте Филиала.Используя QR-код в музее решаются такие задачи:
— посетители музея и экскурсанты самостоятельно знакомиться с экспонатами;
— расширяются возможности экскурсовода, который сможет в ходе экскурсии иллюстрировать свой рассказ дополнительными материалами;
— проведение с обучающимися игр, квестов и интеллектуальных соревнований, каждый QR-код – это вопрос задание по музейной экспозиции;
— использование современных технологий в процессе обучения — поскольку QR-коды в настоящее время активно внедряются в нашу жизнь.

В современном мире развитие техники и технологий происходит очень стремительно, поэтому наш музей постоянно пополняется новыми экспонатами.
Музей, в своем нынешнем виде, реконструирован и осовременен сотрудниками отдела информационных технологий филиала МАУ в г.Апатиты и если у вас возникли вопросы, то  будем рады ответить на них.