Кирилл Сотов: “Сидеть на месте — это не для меня”
Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 05.01.2018
источник: https://lavina.info/кирилл-сотов-сидеть-на-месте-это-не-для-меня-dbb62cecc6b6
Кирилл Сотов из апатитского филиала Мурманского Арктического госуниверситета недавно вернулся из Омска, где вместе с командой принял участие в финале конкурса разработок студенческих конструкторских бюро. На этом фестивале технического творчества он оказался единственным первокурсником. Остальные участники, в основном, магистранты и аспиранты.
Полезный робот
В Омске представители опорных вузов страны, в число которых входит и МАГУ, продемонстрировали различные изобретения. В финал пригласили 18 из 63 заявившихся команд.
— Студенты представляли научно-технические разработки в различных направлениях. Некоторые уже запущены в производство, именно они стали победителями, — рассказывает Кирилл. — Наша команда представила проект «Программно-аппаратный комплекс удаленного присутствия на основе технологий дополненной реальности». Он был разработан под руководством магистранта МАГУ Анастасии Меньковой.
И хоть проект апатитских студентов не завоевал призового места, идея очень интересная и перспективная. По сути, это робот, который управляется удалённо. Машина оснащена двумя камерами, за счёт чего достигается эффект стереовидения. Именно так воспринимает мир человеческий глаз.
— Любой проект можно совершенствовать и дополнять, — замечает Кирилл Сотов. — В дальнейшем у команды есть идея создать на аппарате поворотную башню. Она будет повторять движения головы оператора. Робот можно использовать на любом горнодобывающем предприятии, безопасно исследовать тоннели, пещеры: далеко не всегда «плоская картинка» позволяет полноценно оценить ситуацию. Также комплекс может использоваться для проведения виртуальных экскурсионных туров по производству и даже помогать в будущем проводить медицинские операции удалённо.
— Мне запомнились многие проекты, — рассказывает Кирилл. — Например, одна из команд представила беспилотный летательный аппарат (дрон) с возможностью распознавания лиц.
Успевает всё
О Кирилле Сотове, первокурснике, преподаватели говорят, как об уникальном явлении. Молодой человек получает в филиале МАГУ специальность «Электроэнергетика и электротехника». Выбор объясняет просто: специалисты этой отрасли будут востребованы всегда и практически в любой организации. В вуз поступил с самыми высокими в этом году в филиале баллами по ЕГЭ, говорит, учился хорошо всегда. Вот только понять, кто же он, физик или лирик, так и не смог: даются и точнее науки, и гуманитарные.
— Участвую в различных мероприятиях, мне нравится общаться с людьми, выступать перед аудиторией, — продолжает Кирилл. — Страшно ли перед публикой? Это зависит от самой публики. Но вообще, выходя на сцену, первые минуты две, конечно, ощущаю волнение, ну, а потом вхожу в раж, мне всё это начинает нравиться.
Когда молодой человек стал студентом, то возможности участвовать в различных мероприятиях стало больше. Сейчас в составе студенческого профкома он курирует волонтёрскую работу в вузе. К Новому году студенты готовят праздничную программу и подарки для пожилых, ребят из детдома и горожан с инвалидностью.
— Поставили спектакль для детей преподавателей филиала — сказку «12 месяцев», — делится Кирилл Сотов. — Я не только помогал в различных технических вопросах, но и сам вышел на сцену в роли Профессора. Это мой театральный дебют.
Что вдохновляет молодого человека? Музыка, он меломан, часто слушает русский рок («БИ-2», «Сплин», «Люмен»), а ещё убеждение, что нельзя сидеть на месте, необходимо постоянно двигаться вперёд и развиваться во всех сферах.
Текст: Людмила Белая.