Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Артём Шадрин: “Успех – когда о нас заговорят”

Инфопортал Кировск Апатиты “Лавина” | 20.11.2017
источник: https://lavina.info/артём-шадрин-успех-когда-о-нас-заговорят-62b048d0b12f

«Здравствуйте, я Артём Шадрин. И я тот самый конь, который не испортит борозды». С этой фразой, произнесённой на выборной конференции вуза, второкурсник возглавил Студсовет апатитского филиала Мурманского арктического госуниверситета (МАГУ).

Гуманитарий головного мозга

Артём Шадрин получает филиале МАГУ г. Апатиты профессию «социальный работник».

-Эти специалисты помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, начиная от детей с инвалидностью и заканчивая пенсионерами, — рассказывает Артём. — Сейчас, как нам говорят в университете, профессия не очень востребована, поскольку большинство социальных проблем уже было решено. К примеру, число лиц без определённого места жительства резко сократилось, а с подростками — работают уже другие специалисты. Но всё равно я в дальнейшем хочу работать с людьми, мне это нравится. Похоже, у меня гуманитарий головного мозга (улыбается).

Артёму Шадрину 26 лет. В вузе, на той же самой специальности, он учится уже во второй раз.

— Поступил, как и все, после 11 класса в наш вуз, — рассказывает Артём Шадрин. — Потом возникла такая ситуация, что меня отчислили. Я подумал: да и чёрт бы с ним, — и пошёл работать. Но столкнулся с такой проблемой: без высшего образования сейчас не берут. Тогда я восстановился в вузе на ту же самую специальность. Учусь на очном отделении, бесплатно.

В свободное от учёбы время Артём подрабатывает монтажником-высотником. Молодой человек живёт самостоятельно, поэтому нужны деньги, чтобы обеспечивать себя.

Начни с себя

Артём Шадрин кировчанин. Учился в школе №7, и уже тогда начал заниматься общественной деятельностью: вместе с друзьями создал молодёжную организацию в Центре детского творчества «Хибины», проводил игры «Новый мир» и «Лапландские легенды Хибин»; организовал военно-спортивный клуб «Варяг», который успешно просуществовал 2 года. Потом пути молодых людей разошлись: кто уехал учиться, кто устроился на работу.

В период, когда Артём не учился в вузе и уезжал из города, его затянул этот извечный ритм: «работа-дом-работа». На досуг попросту не оставалось времени. И всё это, по словам молодого человека, обессилевало. Когда в МАГУ появилась возможность проявить себя на общественном поприще, взялся за дело с воодушевлением.

— Это интересно! Вся эта общественная нагрузка сейчас доставляет мне удовольствие, — замечает Артём Шадрин. — Мне всегда нравилось, когда люди не сидят на месте. А ещё общественная деятельность — это уникальная возможность познакомиться с невероятно интересными людьми. Я, например, недавно в Студенческом клубе МАГУ пошёл заниматься вокалом — оказалось у меня хороший голос! — и там познакомился со студентом, который занимается битбоксом. На днях мы ездили в Мончегорск и представляли наш вуз. Выступление прошло под битбокс-аккомпанемент — все были просто в восторге! То есть ты никогда не знаешь, куда выведет эта дорожка и с кем доведётся познакомиться.

Помимо этого Артём Шадрин также участвует в волонтёрском движении МАГУ, фотографирует, занимается продвижением в Инстаграме… в общем, увлечений много. И, наверное, именно такая активная жизненная позиция становится катализатором того, что и сама жизнь отвечает тем же: всё приходит в движение.

Стендап и киберспорт

-Задача Студсовета — обеспечить комфортную жизнь студентов во всех проявлениях. Это учебная, внеучебная деятельность, различные мероприятия — спортивные, культурные, интеллектуальные, научные, — перечисляет Артём Шадрин. — Также работаем с каждодневными студенческими проблемами. Например, решаем вопросы с общежитиями.

Артём Шадрин хочет активизировать работу студенческой общественности, сделать её более современной, отвечающей реальным интересам молодёжи. Помимо традиционных мероприятий, Студсовет работает сразу над несколькими проектами. Например, готовится вечер юмора в стиле стендап — это популярный сейчас жанр комического искусства, предполагающий живое общение с залом. Если инициатива заинтересует, то такие вечера будут организовывать и в будущем. Ещё одна задумка — провести киберспортивный турнир. «Я уже договорился о сотрудничестве с апатитским компьютерным клубом. Сейчас ищем спонсоров, чтобы подготовить призы победителям».

Однако событийными мероприятиями работа Студсовета не ограничивается. Сейчас в вузе внедряется интересная практика кураторства, когда шефство над первокурсником в течение месяца-двух берёт один из старшекурсников. Куратор будет помогать бывшим школярам, рассказывая, как устроена система обучения в вузе, как сориентироваться в университете, куда обращаться, если возникла та или иная проблема.

На вопрос, что станет показателем успешности работы Студсовета, Артём отвечает, не задумываюсь даже на секунду.

— Когда об этом заговорят. Если студенты будут обсуждать мероприятия, организованные Студсоветом, за их рамками, внедрённые инициативы, мне кажется, это и будет самым ярким показателем успешной работы.

PS: Материал подготовлен в рамках проекта «Люди МАГУ». В нём инфопортал познакомит вас с интересными студентами и преподавателями опорного вуза. Например, в этой статье преподаватель филиала Сергей Терещенко рассказал о масштабном проекте «Цифровой ГОК», который позволит учебному заведению активизировать научно-исследовательскую работу и находить решения актуальных для горнодобывающей отрасли региона и страны проблем.

Текст: Людмила Белая.

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.