Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — вид образования в Российской Федерации, профессиональное образование, получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 76. Дополнительное профессиональное образование
— Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
— Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профпереподготовки учитывают требования к профессии, уже имеющиеся знания слушателя и направлены на формирование конкретных компетенций для практической работы. По окончании обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Повышение квалификации даёт возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности. По окончании курсов повышения квалификации выдаётся удостоверение установленного образца.
Для поступления в филиал МАУ в г. Апатиты на обучение по программам профессиональной переподготовки необходимо предоставить:
— Копию диплома о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или о среднем профессиональном образовании (не на все программы принимаются слушатели с СПО).
— Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
— Копию документа, удостоверяющего личность и гражданство.
— Копию свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
— Заявление (заполняется в филиале МАУ в г. Апатиты).
Иностранные граждане при подаче заявления (на русском языке) о приёме, для обучения по программам дополнительного профессионального образования, предоставляют следующие документы:
— Копию документа об образовании либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
— Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
— Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
— Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
— При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype), желательна веб-камера.
Обучение начинается по мере комплектования групп, которые формируются в течение всего календарного года.
После окончания программы дополнительного профессионального образования до 250 часов выдаётся удостоверение о повышении квалификации. После окончания программы продолжительностью свыше 250 часов — диплом о профессиональной переподготовке.
Со вступлением в силу 273-ФЗ «Об Образовании в РФ» на основании п.8 статьи 108, слушателям, успешно окончившим программы дополнительного профессионального образования, выдаются диплом или удостоверение установленного образовательной организацией образца, вне зависимости от типа и формы собственности образовательной организации.
ФГАОУ ВО «МАУ» является государственным образовательным учреждением. Проверить данные лицензии можно на сайте университета.
Профессиональная переподготовка — это вид дополнительного профессионального образования, который позволяет специалисту сменить свою профессию или специальность. Например, учитель начальных классов может переучиться на воспитателя. Другими словами, переподготовка — это сокращенная версия второго высшего или второго среднего профессионального образования. Вместо того, чтобы получать вторую специальность в вузе, можно пройти переподготовку, что дешевле и быстрее. Курсы профессиональной переподготовки включают программы с нагрузкой от 250 академических часов и более. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право заниматься новой профессиональной деятельностью.
Повышение квалификации — это способ усовершенствования знаний и навыков специалистов. Технологии меняются, ежегодно в отраслях вводятся новые требования и стандарты. Чтобы быть в курсе этих изменений, необходимо проходить повышение квалификации. По профстандартам и квалификационным характеристикам некоторые специалисты обязаны проходить такие курсы с определённой периодичностью: например, учителя — каждые 3 года, врачи — каждые 5 лет.
Курсы повышения квалификации включают учебные программы с нагрузкой от 16 до 249 часов. По завершении обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Информация о программах профессиональной переподготовки, размещена на сайте филиала МАУ в г. Апатиты в разделе «Программы центра дополнительного образования».
Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе. Кроме того, частью 10 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ предусматривается, что программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.