Филиал МАУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

В Мурманском Арктическом Государственном Университете прошел молодежный онлайн-форум по 3D-моделированию объектов горной технологии

С 15 по 18 декабря 2020 г. в филиале Мурманского арктического государственного университета в г. Апатиты прошел Молодёжный форум, посвященный технологиям 3D-моделирования и их использованию в горном деле.

В работе Форума приняло участие более 100 человек. В числе участников Форума представители учреждений высшего и среднего образования: филиал Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты (г.Апатиты), Мурманский индустриальный колледж (г.Мурманск); общеобразовательных учреждений: МБОУ СОШ №4 (г. Апатиты), МБОУ СОШ №1 (г. Ковдор), МБОУ СОШ №19 (г. Заполярный); учреждение дополнительного образования МАУДО ДЮЦ «Ровестник» им.С.А.Крыловой (г. Кандалакша); Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук»: Горный институт КНЦ РАН, Институт информатики и математического моделирования КНЦ РАН; горнопромышленных организаций: Кировский филиал АО «Апатит», АО «СЗФК», АО «Ковдорский ГОК».

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции (CoViD-19), в целях предупреждения ее распространения на территории Российской Федерации, работа Форума проведена в on-line режиме.

Участники форума обсудили настоящее и будущее IT в горном деле, опыт и перспективы использования безлюдных технологий и цифровых двойников на горнодобывающих предприятиях, современные образовательные тенденции при о подготовке высококвалифицированных инженерных кадров – лидеров современного производства.

«Скорость цифровых технологий и технологического развития растёт. Вслед за этим стремительно меняется современный рынок труда, потому и всей нашей системе образования нужно наращивать темпы преобразований. Необходимо чтобы студенты знали и умели использовать передовые технологии в разных областях жизни, приобретали не только инженерные и цифровые навыки, но и могли работать в команде, творчески мыслить, самостоятельно принимать решения. Надо учить их смело вести научный поиск там, где перспективы исследования пока ещё не видны однозначно. Цифровая трансформация – это вдохновляющий вызов. Он даёт возможность раскрыться личным профессиональным качествам, расширяет пространство для реализации проектов в образовании, науке и производстве»заместитель директора Горного института КНЦ РАН Олег Владимирович Наговицын.

Директор филиала МАГУ в г. Апатиты Островская О.М. подчеркнула важность Форума, а также обратила особое внимание на его результаты:

— На мой взгляд, есть два главных результата. Первый – мы увидели и смогли осознать уровень развития сегодняшней цифровой индустрии. Нам были представлены новые подходы, связанные с решением технологических и научных задач.

И второе – мы увидели, что есть как исследователи, так и практики от предприятий, с которыми можно решать эти задачи. Им уже хорошо знакомы информационные технологии и их особенности, и они готовы делиться своим опытом и знаниями со студентами.

В результате они станут высококвалифицированными специалистами и смогут получать достойные результаты независимо от сферы деятельности – и в промышленности, и в науке.

Программа Форума включала проведение на платформе ZOOM серии обучающих онлайн вебинаров, тематика которых охватывала вопросы цифрового моделирования производственных объектов и реализуемых на них технологических процессов, использования инструментария для создания цифровых моделей и двойников. Ведущие рассказали о разработке десктопных 3D приложений в популярной среде разработки компьютерных игр – Unity: об особенностях интерфейса, о первых шагах при создании простого приложения, о добавлении света, звука и анимации в разрабатываемые проекты.

Денис Михайленко, Виртуальные лаборатории XReadyLab

«Разработка десктопных 3D приложений в Unity»

Не остались без внимания и социально-психологические компетенции. Для участников Форума были организованы on-line мастер-классы по навыкам командного взаимодействия в проектной работе и мастерству публичных выступлений.

Завершающий день Форума 18 декабря был самым насыщенным. В первой его части проходили лекции ведущих научных сотрудников ФИЦ КНЦ РАН и Кировского филиала АО «Апатит»:

Олег Владимирович Наговицын, доктор технических наук, заместитель директора Горного института КНЦ РАН с лекцией на тему «Горно-геологические системы – важный фактор цифровизации горного производства».

Зобков Роман Николаевич, начальник бурового участка Кировского рудника КФ АО «Апатит» рассказал участникам Форума о роботизации дистанционного бурения глубоких скважин в условиях подземных выработок рудника.

Шишаев Максим Геннадьевич, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института информатики и математического моделирования КНЦ РАН посвятил аудиторию в круг научных и научно-технологических проблем, которые возникают в связи с повсеместным распространением цифровых технологий в новом мире. Его лекция на тему «Новая научная проблематика в современном цифровом мире» завершила обучающий блок Молодежного on-line -форума по 3D-моделированию.

Форум завершился презентацией проектов финалистов конкурса «Горная технология — 3D-моделирование». Работа над проектами началась в сентябре этого года. Участники конкурса соревновались в двух категориях — студенты высшего образования и студенты среднего профессионального образования. По результатам заочного тура, определены финалисты — лучшие молодые инженеры Финал конкурса проходил в очном режиме, в котором приняли участие 6 команд.

«Практически все команды – это междисциплинарные объединения из студентов различных направлений подготовки, различных курсов и возрастов, с различным уровнем начальных знаний, т.е. есть и первокурсники. Для студентов участие в конкурсе это стимул для личного роста, залог будущих карьерных успехов. Для преподавателей – это проверка методик обучения в действии, обмен идеями, новые пути повышения качества инженерного образования»Островская Ольга Михайловна, директор филиала МАГУ в г. Апатиты.

Участники Конкурса презентовали высокодетальные модели горнодобывающего оборудования и виртуальные сцены для визуализации основных процессов технологий разработки месторождений полезных ископаемых. Все проекты были выполнены с помощью программных продуктов AutoCAD, 3ds Max, Blender, Unreal Engine, Unity-3D и другого ПО.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей крупнейших предприятий горно-промышленного сектора: АО «Апатит» (Кировский филиал), АО «Северо-западная фосфорная компания», АО «Ковдорский ГОК», сотрудники Горного института и Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН, а так же преподавателей университета.

По мнению экспертной комиссии в категории «Высшие учебные заведения» победителем стала команда студентов «2Head» (филиал МАГУ в г. Апатиты) с 3D-моделью Гидравлического экскаватора CAT 6018.

«Разрыв между первым и вторым местом минимален. Детализация обеих представленных моделей экскаватора впечатляет. Для меня решающим в выборе победителя стала демонстрация экскаватора с использованием AR-технологии командой «2Head»старший научный сотрудник Горного института Кольского научного центра РАН Шибаева Дарья Николаевна.

2 место заняла команда «Mining Technology» (филиал МАГУ в г. Апатиты), так же представившая 3D-модель Гидравлического экскаватора CAT 6018

3 место у команды «Kofu» (филиал МАГУ в г. Апатиты) с 3D-моделью Хвостохранилища АНОФ-2.

«Мы готовим специалистов для реального сектора экономики. Потребность в них — колоссальная. Этот конкурс показал, что большинство наших студентов, имеют высокий уровень»заведующий кафедрой горного дела, наук о Земле и природообустройства Терещенко Сергей Васильевич.

Финалистами в категории «Среднее профессиональное образование» стали команды студентов Мурманского индустриального колледжа.

Места распределились следующим образом:

1 место «Эльбрус», модель Экскаватора Caterpillar-6030

2 место «Молодые Электроники», Автосамосвал Caterpillar-785C

3 место ГАПОУ МО «МИК» Бульдозер CaterpillarD10T2

Форум завершился, но работа по моделированию в горной отрасли продолжается! Уже к концу января Мурманский арктический государственный университет объявит старт очередного конкурса студенческих работ «Горная технология —3D моделирование». На этот раз в планах выйти за пределы региона и сделать конкурс Всероссийским. Приглашаем всех студентов технических направлений присоединиться к соревнованию!

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.