Филиал МАГУ в г. Апатиты Обычная версия Настройка

Новости

Будущее Арктики начинается здесь

НАШИ СТУДЕНТЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОЕКТОВ «РЕАКТОР»

Всероссийский конкурс проектов “Реактор – Кружковое движение” направлен на популяризацию деятельности созданных в различных регионах страны площадок (кружков), занимающихся поддержкой научно-технического творчества молодежи и реализацией исследовательских, инженерно-технических и мейкерских проектов.

В 2019 году по инициативе Дарьи Шибаевой , заведующего научно-исследовательской лабораторией, филиал МАГУ в г. Апатиты был зарегистрирован в качестве площадки конкурса.

Данил Асанович, студент 2 курса специальности Горное дело, принимает участие в “Реакторе” второй год подряд. В этом году Данил сумел собрать сильную команду, и на конкурс был представлен коллективный труд. В его реализации приняли участие однокурсник Данила Владислав Заболотний и выпускники нашего филиала, ныне молодые учёные Горного института КНЦ РАН, Борис Власов и Виктор Булатов.

Горные предприятия в процессе своей деятельности образуют значительное количество отходов. Но есть отходы полезные для дальнейшего применения – это отходы открытой добычи флогопита ООО «Ковдорслюда». Команда Данила Асановича доказала эффективность их использования в природоохранных целях, например, для восстановления нарушенных земель в районе Мончегорска. Проект направлен на снижение затрат на формирование полезного вермикулит-сунгулитового продукта и повышение экономической привлекательности технологии переработки складированных отходов за счет уменьшения объемов рудной массы, поступающей на дальнейшие технологические операции.

Вовлечение отходов в переработку способствует также улучшению экологической обстановки в районе их складирования и изменению в лучшую сторону экологического состояния водных и почвенных объектов края. Различия в оптических характеристиках рудного и породного продукта позволили реализовать разделение с применением фотометрического метода.

Командой Данила Асановича разработана трехмерная модель сепаратора, посредством технологии 3D-печати – получена ее физическая модель и автоматизирована с применением портативных датчиков и микропроцессорных устройств.

Впервые участники команды выступили с моделью сепаратора в 2019 году. Полученный опыт позволил усовершенствовать модель и переместиться из числа участников «Реактор-2019» в призеры конкурса «Реактор-2020».

В 2020 году проект Данила Асановича «Разработка модели фотометрического сепаратора» (проектный наставник Шибаева Д.Н.) занял 3 место! Всего в Конкурсе было зарегистрировано 134 проектных заявки.

Поздравляем нашу команду с достойным результатом! Желаем новых успехов!

Поделиться этой записью:

Похожие записи:

Комментарии к записи

Сообщить об ошибке

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.